一文了解CyberConnect现状

LD Capital
9 min readAug 11

--

作者:Jaden, LD Capital

近期币安宣布Launchpool上线CyberConnect治理代币CYBER。CyberConnect作为去中心化社交协议旨在为用户提供更高的隐私性、数据主动权和更加多样的内容经济模式等。CyberConnect协议自创建以来不断迭代,本文将梳理CyberConnect的发展历程及现状。

一. CyberConnect发展动态

CyberConnect项目于2021年创建,旨在打造一个去中心化社交图谱。CyberConnect的基础架构重点强调了数据自主权,通过基于Ceramic和IPFS的存储底层实现以用户为中心的数据流体系。

2022年CyberConnect上线v2版本,为社交应用程序部署了混合的拓展构架(EVM+Arweave),dApp通过这种混合方案可以在链上存储更多的用户社交数据。此外v2还采用类SBT方案,通过将一系列社交数据绑定至W3ST(不可转让且采用ERC-721标准)还原用户Web 3身份。采用CyberConnect v2的代表产品为Link3。

2023年7月14日宣布其v3版本,并且将在接下来2个月完成6个EVM兼容网络部署。v3核心是希望将CyberConnect打造成全链社交协议,其核心组件包括:兼容 ERC-4337 的身份基础设施Cyber​Account、记录用户内容和社交关系的抗审查数据库Cyber Graph以及多链解决方案Cyber​Network。

Cyber Account是一套智能合约,相关组件能够很大程度实现web2用户习惯,降低用户迁移门槛,具体包括:1)身份验证和授权,包括在身份/私钥丢失情况下能够通过电子邮件、电话等方式恢复账户,同时未来几个月团队将提高隐私性;2)兼容ERC-4337标准,实现账户抽象,从形式上来看能够实现允许CyberConnect协议、底层网络或任何指定的web3 dApp代表用户支付交易费用、实现不同生态钱包无缝切换等,产品层为CyberWallet;3)CyberID;4)组织账户。

Cyber Graph则重点强调了用户身份和用户社交数据链接,将实现社交数据记录到多个 EVM 兼容的区块链上。数据的链接也成为了CyberConnect创作者经济中的重要基础。与之相对应的是,v3版本也将开始进一步强调了创作者经济。而在v2版本中的ERC-721标准代币W3ST转变为了ERC-1155标准代币,进一步减少了Gas费用。

团队并未详述Cyber Network信息,但无论是兼容ERC-4337还是Cyber Graph都是更好的多链用户体验基础,团队表示将在未来几个月内引入额外升级,使社交互动成本更低。

二. 协议数据

CyberConnect 用户数据的井喷式上涨出现在2023年3月中下旬、6月和7月底。分别对应事件为:
1)CyberConnect 降低了Profile 铸造门槛,在CyberConnect和BNB Chain黑客松期间,支持用户免费注册12位字符以上长度的用户名(Handle),并取消了注册邀请模式。此外,3月16日,Arbitrum 宣布空投 ARB 代币,空投造富效应刺激用户寻找未发币的头部项目进行交互。

2)Coinlist上代币公售结束。
3)币安launchpool宣布上线CYBER。

目前CyberConnect Profile总量为125.8万,日活用户约为1.1万。周活跃用户为8.2万人,较上周减少45%,随着币安宣布代币上线launchpool后,用户在空投预期下进行短期链上交互,随后活跃用户人数持续减少。从历史数据来看,从2023年3月开始,长期持续日活用户数量约为4万人,在通过Coinlist进行代币代币销售后,确定早期采用者空投已在4月底完成快照,因此长期活跃日活用户减少至3万人,由于代币分配中仍有储备作为后续社区奖励,因此链上活跃度呈现间歇性增长的现象。目前链上持续活跃持续活跃用户数量进一步减少至1–2万人,更接近真实的用户数。

三. 融资情况

融资:共获得3040万美元融资。

2021年第三季度,完成1000 万美元种子轮融资,由 Multicoin 和 Sky9 Capital 领投,Animoca Brands、Draper Dragon、Hashed、Zoo Capital、Smrti Lab 和 Mask Network 参投。

2022年第一季度,完成 1500 万美元 A 轮融资,由 Animoca Brand 和 Sky9 Capital 领投,Delphi DigitalProtocol LabsIOSG VenturesTribe CapitalGGV CapitalSpartan GroupAmber GroupPolygon StudiosSevenX Ventures参投。

2023年通过Coinlist完成540万美元公募,公售价格为1.8刀,TGE时解锁25%。Cyber的价格需在TGE时达到7.2刀参与公售的用户才可在TGE时一次性收回成本。

四. 经济模型

CYBER的总供应量为100,000,000。

代币分配:

生态系统部分分配细则

图片来源:Binance Research

代币用例:

1)作为CyberWallet内跨EVM兼容链的所有交易Gas费支付方式,将适用于Ethereum、Optimism、Arbitrum、BNB Chain、Base 和 Polygon网络。

2)社区治理投票;

3)支付 CyberProfile mint。

五. 路线图

2023年第三季度:发布v3版本并部署到更多EVM兼容链上;发布兼容ERC-4337和CyberGraph模型的CyberWallet beta版本;将[.cyber]升级至omni-chain域名。

2023年第四季度:实现web 2方式登陆/恢复CyberWallet等功能;发布CyberConnect Grant;实现超过120个生态项目和150万个profile。

六. 竞争

CyberConenct的核心竞争产品为Lens protocol。

Lens Protocol V2的核心内容为可组合社交网络,支持外部智能合约接入Lens protocol;实现更加开放的经济模式,实现平台内用户、算法、应用程序等各个角色之间的价值共享;引入ERC-6551代币标准,允许将价值链接到个人Profile NFT,而不是所有者的地址。

相较于Lens Protocol,CyberConnect v3着重用户操作体验和多链通用身份网络的构建。

从数据上来看,Lens Protocol的用户量为36万,为CyberConnect的1/3,但日活跃用户活动风格和CyberConnect一致,井喷式增长通常不可持续,仅维持1周左右。目前日活用户数量约为2万人。

总结

CyberConnect是去中心化社交赛道中非常值得关注的项目,它想要通过各个版本的迭代逐渐将web 2社交应用用户习惯嫁接至web 3应用中,同时通过降低交互成本等方式进一步降低去中心化社交门槛。

但从数据上看,当前去中心化社交协议用户活跃更多是出于代币空投预期。此外,由于用户习惯、社交关系也造成了传统社交应用的用户粘性高、迁移难度高的情况,去中心化社交协议的发展仍面临较大的挑战。

LD Capital is a leading crypto fund who is active in primary and secondary markets, whose sub-funds include dedicated eco fund, FoF, hedge fund and Meta Fund.

LD Capital has a professional global team with deep industrial resources, and focus on develivering superior post-investment services to enhance project value growth, and specializes in long-term value and ecosystem investment.

LD Capital has successively discovered and invested more than 300 companies in Infra/Protocol/Dapp/Privacy/Metaverse/Layer2/DeFi/DAO/GameFi fields since 2016.

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT