新近POW项目速览:Dynex、Microvision Chain、Neurai

LD Capital
9 min readAug 4, 2023

--

作者:Duoduo, LD Capital

自以太坊转为POS模式之后,占据市场大多数注意力的公链也多为POS模式。不过,POW模式也依然处于发展之中。典型代表如KAS,提出了新的POW区块链模式。由于KAS的持续上涨,新的POW项目也逐渐引起资金和社区的注意。本文介绍几个近期市场表现尚可的POW项目。

一、市场表现

来源:coingecko, LD Capital

备注:本文数据截至2023年8月1日。

从上表可以看到,这几个项目上线的时间尚不足一年,市值在5000万美元以下,近两个月价格获得不错的涨幅。

此外,Dynex、Neurai的团队处于匿名状态,未对外披露信息。Microvision Chain的联合创始人(推特:@Jason_K0001)为中国人,官网未披露具体履历经验。

二、叙事

新的POW项目,都结合当前的市场环境和热点提出了各自的叙事重点。

Dynex

Dynex是基于DynexSolve芯片算法的神经形态超级计算区块链,提出有用工作量证明 (PoUW)方法,来提高去中心化网络的速度和效率。

DynexSolve可以运行“神经形态芯片”,这种芯片在一系列计算任务上的性能优于传统计算方法。神经形态计算机是当今许多人工智能和机器学习的天然平台。Dynex希望在此基础上为人工智能、机器学习、金融科技、生物医药等提供算力。

Dynex主要采用的是GPU的算力,根据hiveon.com算力管理平台的统计,DNX当前的算力占比达到了14%,是该平台所统计的算力范围内第一大的pow代币。

Microvision Chain

Microvision Chain的目标是建立具有较高扩展性的pow公链,成为比特币二层,提高效率,降低费用。该协议主要提出了三个方面的改进:1)基于UTXO账户的智能合约,可以建立应用;2)内置去中心化身份协议,支持跨链,全链数据都属于同一个ID;3)为吸引新用户参与,无需购买或持有加密货币也可以使用Web3应用程序。

根据官方网站,项目核心成员在2021年11月发表了关于UTXO模型扩容方法并申请了专利,专利名称为《Method and system for hierarchically cutting data in blockchain transaction, and storage medium》。2022年5月测试网上线,经过中国科学技术大学高性能计算中心的验证,智能合约的执行速度超过5K TPS。

Neurai

Neurai 的目标是一个能够利用人工智能算法的综合平台,通过人工智能的力量,进行数据分析、预测建模、决策以及将区块链资产连接到物联网设备。对比比特币和以太坊,Neurai 的主要技术参数如下:

来源:Neurai官网

可见,Neurai希望提高每秒交易次数,降低交易手续费,并且在将来能够支持智能合约的实施。

二、算力

根据Mining pool的数据,各个项目的算力数据如下所示:

来源:Mining Pool, LD Capital

备注:算力单位:H/s是最小的单位,每秒做一次计算机随机的hash碰撞,就叫做Hash/s 单位简写成 H/s。

1KH/s=1000H/s,1MH/s=1000KH/s,1GH/s =1000MH/s,1 TH/s =1000GH/s ,1 PH/s =1000TH/s,1 EH/s =1000PH/s。

对比一些市值排名靠前、知名度较高的POW公链的算力排名,BTC算力排名第一,BCH第7名,BSV 第12名,KAS 第29名,DASH 第31名,LTC和DOGE分别是第38名、第39名。可见,Microvision Chain的算力排名较为靠前。

需要注意的是,根据hiveon.com算力管理平台的统计,DNX当前的算力占比达到了14%,是该平台所统计的GPU算力范围内第一大的pow代币,已经超过了KAS代币的算力。其与Miningpool的统计有较大差异,应该是统计口径不同导致。

来源:Hiveon

以下是Miningpool显示的各个协议的算力变化情况图:

Dynex:整体处于上涨趋势中。近期由于算法升级,导致算力下降。

Microvision Chain:算力处于震荡波动状态,没有显著增长或者减少。

Neurai:近期算力处于增长趋势,近期增长的算力主要来自散户,known pools的算力呈下降趋势。

总体来看,Dynex在GPU算力中占有优势,算力整体呈增长趋势,但近期由于算法升级算力有所下降,后续应对会逐步恢复。另外,KAS现在转向采用专业矿机,其之前的GPU算力转化参与到DNX的挖矿中,DNX进一步获得算力。Microvision Chain的算力排名较为靠前,但是高度集中,中心化程度高,算力处于震荡趋势中。Neurai 有较多散户参与挖矿,分散程度较高,算力处于增长趋势中。

四、经济模型

Dynex

无ICO,无预挖,无团队预留。总量1亿枚,现已经释放6461万枚,流通量占比64%;释放速度较快,两年后流通量占比约80%。下图显示了代币释放时间表和每个区块链奖励代币数量时间表。每区块代币奖励根据特定公式持续降低,形成平滑曲线。

目前每个区块的奖励约为173个DNX,大约2分钟产出一个区块。据此可以计算月度排放代币数大约为267万枚,按照0.6美元的单价计算,每个月释放价值约为220万美元。

Microvision Chain

Microvision Chain的代币释放并非完全的POW模式,还存在项目方预留、DAO建设者预留等内容,更类似于POW与POS模式的结合。

按照这个释放规则计算,前1000天月度代币释放约为27.4万枚,每年释放约328万枚,3年释放总量为986万枚,三年后流通量占比达到47%。如按照价格12美元计算,则每月释放价值为328万美元,每年释放价值为3900万美元。

Neurai

代币总量为21,000,000,000枚,现流通量为5,873,595,098枚,流通量占比28%。

如果按照0.00081的单价计算,接下来每个月新增价值约为81万美元,约为当前市值的17%。

可见,Dynex 和Neurai 的代币分配是完全的pow模式。Microvision Chain有65%的代币并非按照pow模式进行分配,项目方有较大的控制权。三个代币的早期释放比例都比较高,早期参与的矿工持有大量代币。这部分代币,既是潜在的抛压,也是潜在的拉盘动力。

五、问题

上述三个项目,最容易受到质疑的,是其团队实力和技术可行性问题。在Dynex和Microvision Chain社区,不时出现对项目方的FUD,主要观点是认为项目方的论文为多篇论文的“缝合”,项目方演示的视频并不能代表新的技术,而只是一些似是而非的概念。

这三个项目的叙事都需要较强的科研实力和技术开发能力,而Dynex、Neurai属于匿名团队,未披露成员信息;Microvision Chain虽然有联合创始人半实名(公开推特、参与访谈等)了,但也不存在行业知名度和其他知名项目的参与经历。

目前,参与此类项目的投资者,不少是在KAS投资中获利的资金,社区存在一定程度的重合。

LD Capital is a leading crypto fund who is active in primary and secondary markets, whose sub-funds include dedicated eco fund, FoF, hedge fund and Meta Fund.

LD Capital has a professional global team with deep industrial resources, and focus on develivering superior post-investment services to enhance project value growth, and specializes in long-term value and ecosystem investment.

LD Capital has successively discovered and invested more than 300 companies in Infra/Protocol/Dapp/Privacy/Metaverse/Layer2/DeFi/DAO/GameFi fields since 2016.

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT