FERC上线暴涨数百倍,公平发售概念代币都有哪些?

LD Capital
Jun 7, 2023

--

作者:Jaden, LD Capital

$FERC代币6月1日免费铸造,很快引起社区关注,价格最高时市值达到1500万美元。假如将铸造gas费视为成本、每张(1000个币)5U的话,FERC相当于上涨了300倍。它的出现,带动了公平发售(Fair launch)概念系列代币的出现。

如何理解公平发售?

Fair launch是指代币发行时每个人都有公平的参与机会。比特币的分发机制公平性是目前共识最广的。所有矿工都能自主参与挖矿,最初参与者在明知道没有投资回报预期的前提下,自行承担算力和电力成本。

目前市场上最广泛的代币分发机制包括:1)ido/ieo/ico等;2)无代币预售,通过社区分发完成冷启动。项目在链上代币发行过程中存在着不公平的现象,比如恶意合约、阻塞攻击和交易所操纵,都会扰乱代币发行的公平性。而中心化交易所的代币发售通常需要持有中心化交易所的平台币,一度成为大户金矿。通过社区分发完成冷启动,分发代币数量取决于社区成员的贡献度,这种分发方式相对公平,但一般仍需要通过中心化的方式去核定。

而Ordinals协议提供了一个更加公平的发售方式,任何人都可以轻松地部署和参与代币锻造,采取先到先得的方式。由于比特币网络上无法部署合约,因此参与者能够公平参与,支付的交易费用决定了是否能够更快被矿工打包。

@jackygu2020推出的erc20.cash平台试图将BRC20公平发售概念转移到以太坊上,想要将比特币公平发放和去中心化的优势和以太坊智能合约和可编程性的灵活性相结合。$FERC就是其推出的代币。

目前公平分发代币的主要特点为:

1)任何人都可以进行部署和锻造代币,社区性质强;

2)代币没有预挖,代币总量从零开始挖直到达到代币硬顶为止;

3)可增加持仓条件;

4)增加冷冻期,在冷冻期内铸币需要支付额外的费用,提高机器人参与成本;

5)可设置价格。但目前市场认可度较高的代币一般都为免费锻造。

以下为不同链上公平发售平台主要代币数据。此类代币以情绪交易为主,目前交易活动集中在ferc和berc上。

Erc20.cash

链:以太坊

Berc.cash

链:以太坊

特点:将49.25%代币用于创建流动性池后转入黑洞地址,49.25%公平发售,0.5%发送给Vitalik地址,0.5%发送给部署代币开发者地址,0.5%发送给Berc团队。在ferc的基础上增加了自动添加流动性池的属性。

Merc20.cash

链:arbitrum

Oerc20.cash

链:Optimism

Serc20.cash

链:ZkSync

  • 数据截至2023年6月7日。

LD Capital is a leading crypto fund who is active in primary and secondary markets, whose sub-funds include dedicated eco fund, FoF, hedge fund and Meta Fund.

LD Capital has a professional global team with deep industrial resources, and focus on develivering superior post-investment services to enhance project value growth, and specializes in long-term value and ecosystem investment.

LD Capital has successively discovered and invested more than 300 companies in Infra/Protocol/Dapp/Privacy/Metaverse/Layer2/DeFi/DAO/GameFi fields since 2016.

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT