LD赛道周报[2023/07/24]

LD Capital
10 min readJul 24, 2023

--

【摘要】

RWA:根据rwa.xyz,截至7月24日美债代币化总额达到6.39亿美元(不包含MakerDao购买美债业务),较一周前约减少100万美元。Maker是目前RWA赛道的绝对龙头,业务总规模已经达到33.8亿美元。

LSD:上周ETH质押率上涨至20.52%,环比增长1.68%。上周有2467.27万枚ETH锁定在信标链中,对应质押率20.52%,环比增长0.92%,连续三周增速提升;其中活跃验证节点68.39万个,环比增长1.97%,进入队列排队验证节点8.23万个,环比下降1.06%。

以太坊L2:Layer2 TVL总量较上周减少2.3亿美元,总锁仓金额99.4亿美元。Zksync era TVL连续第三周出现下滑,跌幅17.86%,Starknet TVL持续第二周上涨超过30%。

DEX:Dex combined TVL 14.7billion, 较上周减少0.5bln。Dex 24小时交易量1.12 billion, 7天交易量19.3biliion, 较上周增加2.1billion。

衍生品DEX:上周(7月17日至7月23日)衍生品DEX的整体交易量较此前一周出现下跌。9个主要衍生品DEX协议的周交易量约为74亿美元,而此前一周的周交易量约为124亿美元,跌幅40%。

根据rwa.xyz,截至7月24日美债代币化总额达到6.39亿美元(不包含MakerDao购买美债业务),较一周前约减少100万美元。数据变动较大的协议为Ondo,较上周减少600万美元。Maple Finance链上美债业务目前约3000万美元,自7月10日以来无明显增长。根据Maple 2023下半年路线图,主要方向为新增超额抵押借贷业务和增强LP代币流动性等。Maker是目前RWA赛道的绝对龙头,业务总规模已经达到33.8亿美元,Maker协议中超过65%(89.3M/135.6M)的收益都是来自RWA业务,Maker也通过扩张RWA业务从而大大增厚了协议收入。

来源:makerburn.com

Maker最新通过的关于协议盈余的使用方式,协议盈余的一半用于回购MKR,与另一半DAI将组成流动性注入Uniswap。依据目前的回购进度,每小时购入两次,5,000 DAI/次。当前协议盈余67,139,234,5,000万为盈余buffer,剩余850万(1,700/2)会用于回购MKR。如果按照当前的速度计算,回购预计将持续 35.4天=(17m/2)/(24h*10k)。

来源:makerburn.com

MKR持币地址当中最敏感的当属创始人Rune和a16z的地址。Maker创始人Rune自7月16日从Maker DAO Lock钱包中收到500万DAI,到目前为止,已经回购约1,600枚,钱包余额140万DAI,有可能会继续回购。如果以当前$1,039价格计算,预计将回购1,351枚。

a16z地址在7月10日向Coinbase存款7,505枚,自7月17日开始每天向Coinbase存款1,500枚左右,自7月22日起每日向Coinbase存款1,600枚左右。a16z目前已知的地址仍有1.52万枚MKR,如果以当前的数量持续卖出,还需要卖出10天左右。

【LSD】

上周ETH质押率上涨至20.52%,环比增长1.68%。上周有2467.27万枚ETH锁定在信标链中,对应质押率20.52%,环比增长0.92%,连续三周增速提升;其中活跃验证节点68.39万个,环比增长1.97%,进入队列排队验证节点8.23万个,环比下降1.06%。

ETH基金会第10次AMA中讨论提及:1、EIP-7002:允许0x01取款凭证触发退出,降低ETH质押过程中的托管风险;2、Justin Drake表示为应对节点运营商中心化的风险,SSV与DVT在中短期是必须的;3、提高验证者质押上限至2048枚ETH,减少活跃验证者集增长,有利于实现更快的交易最终性。

总质押量连续三周增速提升

来源:LD Capital

ETH质押收益率维持4.5%左右

来源:LD Capital

三大LSD协议中,从价格表现来看,LDO一周下跌7.9%,RPL下跌14.8%,FXS下跌7.7%;从ETH质押量角度来看,Lido一周上涨0.99%,Rocket Pool上涨2.73%,Frax上涨1.39%。上周RPL TVL增速最快而价格下跌最多可以结合上周通过的Rocket Pool RPIP25与Nexus Mutual NMPIP197两个提案分析;RPIP25修改了RPL的通胀分配,将oDAO15%的通胀分配逐步降至1.5%,将pDAO15%的通胀分配逐步提升至28.5%,同时允许pDAO直接支出资金来维持三个月的开发工作,这可能会使Rocket Pool丧失掉一部分合作伙伴如Coinbase、Bankless等;在NMPIP197中,Nexus将1.44万枚ETH存入Rocket Pool以多元化其国库资产,这是本周Rocket Pool TVL上涨的主要原因。另外SSV8月1日将召开第二次主网会议,或将进入Limited Launch阶段,引入合作方运营商;StakeWise发布V3测试网,炒作主网上限预期。

【以太坊L2】

TVL

Layer2 TVL总量较上周减少2.3亿美元,总锁仓金额99.4亿美元。

数据来源:l2beat

Zksync era TVL连续第三周出现下滑,跌幅17.86%,Starknet TVL持续第二周上涨超过30%。

链上活跃度

事件回顾

BitDAO Layer 2 Mantle Network于7月17日在EthCC上宣布启动其主网Alpha 版本。

截止7月24日,根据defilama数据TVL 347万美元。

来源:defilama

ConsenSys Layer2网络Linea于7月18日开放Linea主网Alpha的访问。

截止7月24日,根据defilama数据TVL 1022万美元。

来源:defilama

大额解锁

Optimism代币 Op 将于7月30日12:00解锁 2416万枚(约 3817万美元),占总供应量的 0.56%。

【DEX】

Dex combined TVL 14.7billion, 较上周减少0.5bln。Dex 24小时交易量1.12 billion, 7天交易量19.3biliion, 较上周增加2.1billion。

Ethereum

以太坊上DEX交易量12.8bln, 较上周增长66%,7天TVL增长最快的协议为Smardex

ETH L2/sidechain

本周L2交易量萎缩明显,Starknet -63%,zksync Era +13%, Optimism -14%, Arbitrum -22%, Polygon -31%,只有Zksync Era一周交易量增长为正;Starknet的DEX TVL在L2中的增长排名第一

BTC L2/sidechain

Alt L1

【衍生品DEX】

上周(7月17日至7月23日)衍生品DEX的整体交易量较此前一周出现下跌。9个主要衍生品DEX协议的周交易量约为74亿美元,而此前一周的周交易量约为124亿美元,跌幅40%。

来源:tokenterminal

Vertex的交易量有明显增长,超过了gains network,紧跟在GMX和Kwenta之后。这主要受益于其交易激励计划,以及代币空投预期。

GMX的交易量受到新协议较大的冲击。GMX现在的激励主要是手续费奖励,质押激励APR为3%。早期用户有boost奖励,可以增加至5%-7%左右。新的协议除了手续费奖励外,大多还有代币激励,收益率更高。

TVL方面,GMX和DYDX的TVL小幅下跌,MUX小幅增长,达到6179万美元。整体资金进入较少,不活跃。

来源:Defillama

本周项目进展

Synthetix与Chainlink CCIP合作,提高sUSD跨链的安全性

Synthetix与Chainlink CCIP合作,可以在主网上使用相关跨链服务,在以太坊和Optimism之间转移snxUSD,提高跨链的安全性。

LD Capital is a leading crypto fund who is active in primary and secondary markets, whose sub-funds include dedicated eco fund, FoF, hedge fund and Meta Fund.

LD Capital has a professional global team with deep industrial resources, and focus on develivering superior post-investment services to enhance project value growth, and specializes in long-term value and ecosystem investment.

LD Capital has successively discovered and invested more than 300 companies in Infra/Protocol/Dapp/Privacy/Metaverse/Layer2/DeFi/DAO/GameFi fields since 2016.

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT