LD赛道周报[2023/08/21]

LD Capital
10 min readAug 21, 2023

【摘要】

RWA:MakerDAO DSR利率由8%降低至5%;MakerDAO创始人提议Spark协议收入分成规则;Aave v3即将上线Base链。

LSD:上周ETH质押率上涨至21.50%,环比增长1.16%。上周有2584万枚ETH锁定在信标链中,对应质押率21.5%,环比增长1.16%;其中活跃验证节点74.28万个,环比增长2.1%,进入队列排队验证节点5.98万个,环比下降9.43%。质押量的不断上升与链上交易不足导致ETH质押收益率下降至3.98%。(共识层APR与总质押量的平方根成反比,执行层ARP取决于Priority fee)

以太坊L2:layer2 TVL总量较上周减少5亿美元,总锁仓金额100亿美元;Base延续发展势头,TVL进一步提升19.54%;社交协议friend.tech热度来到新高。

DEX:Dex combined TVL 12.27billion, 较上周减少10亿美金。Dex 24小时交易量1.3billion, 7天交易量15.36biliion, 较上周增增长4.7billion。以太坊DEX交易量占比49%,较上周减少3%。

衍生品DEX:过去一周(8月14日至8月20日)衍生品DEX的整体交易量出现明显反弹,主要衍生品DEX周交易量约为89亿美元,较此前一周增长约80%。此前一周相关DEX周交易量约为50亿美元。交易量大涨的原因,在于上周比特币和以太坊大跌,单日跌幅超过7%。

【RWA】

MakerDAO

MakerDAO于上周通过一系列关于EDSR和稳定费等治理提案,重点为DSR由8%降低至5%。截至今日,Dai总供应量从8月20日高点54.7亿降低至51.6亿枚,减少3.1亿枚。DSR内Dai供应量也由14.76亿减少至11.99亿,减少2.77亿,占Dai总减少量的将近89%,由此可见Dai总量减少主要是DSR内资金出逃。DSR利率下降也意味着MakerDAO支出大幅减少,其PE值也降低至14.88。

来源:makerburn.com

受DSR利率降低影响,Spark协议TVL也有比较大的下挫,减少超过2亿美元,除此之外协议无太大变化。MakerDAO创始人Rune在上周也发布了修改Spark协议收入分享规则的提案,根据该提案Spark必须支付其运营基于Aave代码库的协议借贷功能所产生收入的10%。一旦获得批准,对Aave社区的支付将立即开始,并且需要达到最低支付水平(100万Dai),否则2年的收入分享期限将暂停并停止倒计时,直到再次达到最低支付水平。在SubDAO代币推出之前,Maker Governance暂时代表Spark Protocol支付“虚拟收入分成”。一旦SubDAO代币推出,Spark Protocol-Aave收入分成生态系统协议成为标准规则。

Aave

激活Base网络Aave V3的提案于20日获得全票通过(支持率100%)。目前该提案已在链上执行。该提案将允许Aave完成所有初始设置,并在Base上的Aave V3激活wETH、cbETH和USDbC等基础流动性池。Compound已于8月15日上线Base网络,是Base链上目前最大的借贷协议(TVL约为1622万美元)。

【LSD】

上周ETH质押率上涨至21.50%,环比增长1.16%。上周有2584万枚ETH锁定在信标链中,对应质押率21.5%,环比增长1.16%;其中活跃验证节点74.28万个,环比增长2.1%,进入队列排队验证节点5.98万个,环比下降9.43%。质押量的不断上升与链上交易不足导致ETH质押收益率下降至3.98%。(共识层APR与总质押量的平方根成反比,执行层ARP取决于Priority fee)

本周质押增速提升

来源:LD Capital

ETH质押收益率下降至3.98%

来源:LD Capital

三大LSD协议中,从价格表现来看,LDO一周下跌7.9%,RPL下跌8.3%,FXS下跌6.1%;从ETH质押量角度来看,Lido一周上涨1.94%,Rocket Pool上涨0.72%,Frax上涨1.97%。上周市场整体大幅调整,BTC一周跌幅11.3%,ETH一周跌幅9.3%;LSD板块相对其他山寨币板块跌幅较小,Lido MC/TVL达到年内新低;Rocket Pool存款池存满,Minipool节点增速有待提升;RPL质押率47.6%(+0.24),有效质押99.5%;Frax仍然等待FRAX V3版本上线,上周Brevan Howard Digital继续出售1万枚代币,目前钱包地址余额56万枚。另外关注Secure Signer技术是否会为目前的LSD市场带来变化(Puffer)。

【以太坊L2】

TVL

layer2 tvl总量较上周减少5亿美元,总锁仓金额100亿美元。

来源:L2beat,LD Captial

Base延续发展势头,TVL进一步提升19.54%。

Aave全票通过了在Base上部署V3的提案,该提案将允许Aave完成所有初始设置,并在Base上的Aave V3激活wETH、cbETH和USDbC等基础流动性池。

社交协议friend.tech热度来到新高,交易总量达25,633.5 ETH,协议收入达1,165.2 ETH,用户总市值达10,663.3 ETH。

来源:Dune

Shiba Inu 上线Shibarium主网,为以太坊L2扩展解决方案。基于该网络构建的应用程序将使用BONE、TREAT、SHIB和LEASH代币。Shibarium将重点关注元宇宙和游戏应用程序的部署和开发。8.17日跨链桥被发现存在缺陷,Shibarium RPC网站上周关闭,将于本周重新向公众开放。

链上活跃度

来源:Artemis

【DEX】

Dex combined TVL 12.27billion, 较上周减少10亿美金。Dex 24小时交易量1.3billion, 7天交易量15.36biliion, 较上周增增长4.7billion。以太坊DEX交易量占比49%,较上周减少3%。

Ethereum

ETH L2/sidechain

BTC L2/Sidechain

Alt L1

【衍生品DEX】

过去一周(8月14日至8月20日)衍生品DEX的整体交易量出现明显反弹,主要衍生品DEX周交易量约为89亿美元,较此前一周增长约80%。此前一周相关DEX周交易量约为50亿美元。交易量大涨的原因,在于上周比特币和以太坊大跌,单日跌幅超过7%。

来源:tokenterminal

TVL方面,衍生品DEX赛道整体TVL仍然处于下降状态,资金缓慢流出。

来源:Defillama

用户方面,衍生品DEX的日活跃人数较此前一周有所提升。上周GMX日活为729人,而此前一周日活为580人,增长约25%。

来源:tokenterminal

新项目速览:

从polygon迁移到arbitrum上的衍生品协议HMX,在7月底上线,获得了不错的交易量。该协议的主要特点如下:

  1. 提供全仓保证金模式,比逐仓保证金更为便利,资金利用率也更高。
  2. 2. 接受多资产抵押模式,交易者可以有更丰富的交易策略。
  3. 3. 提供更多的交易资产,包括加密货币、外汇、商品和美股。
  4. 4. 提供更高的杠杆,部分品种杠杆可以达到1000倍。
  5. 5. 通过抽象账户提供一键交易功能,交易者可以先设置该功能,此后交易程序会简化,无需每次交易都经过数次签名。

当前TVL大约1510万美元,具体分布如下图所示:

来源:Defillama

交易量在8月中旬有明显增长,最高单日交易量达到1.48亿美元。当前存在多个交易激励措施,包括交易者忠诚度积分、未平仓头寸的激励奖励、流动性提供者的奖励、推荐者奖励等。

来源:Defillama

LD Capital is a leading crypto fund who is active in primary and secondary markets, whose sub-funds include dedicated eco fund, FoF, hedge fund and Meta Fund.

LD Capital has a professional global team with deep industrial resources, and focus on develivering superior post-investment services to enhance project value growth, and specializes in long-term value and ecosystem investment.

LD Capital has successively discovered and invested more than 300 companies in Infra/Protocol/Dapp/Privacy/Metaverse/Layer2/DeFi/DAO/GameFi fields since 2016.

website: ldcap.com

twitter: twitter.com/ld_capital

mail: BP@ldcap.com

medium:ld-capital.medium.com

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT