LD赛道周观察[2023/06/12]

LD Capital
10 min readJun 12, 2023

--

【摘要】

稳定币:稳定币板块整体市值较上周下降9.5亿美元,BUSD受币安影响跌幅达到7%左右。

LSD: 目前ETH质押率18.98%,环比增长1.63%;上周ETH质押量达到1951.24万枚,环比增长1.30%,信标链进入队列达到9.57万枚,环比增长1.88%;当下已有2282.61万枚以太坊锁定在信标链中。面对SEC的监管,在LDO/RPL/FRAX三大LSD协议中,RPL由于其去中心化、抗监管程度最高从而跌幅较小。LSDFi协议中,Pendle一周涨幅14.3%,是上周少数跑赢BTC和ETH的标的。

以太坊L2:受大盘影响,以太坊Layer2 TVL总量较上周下降7.3亿美元,总锁仓金额83.3亿美元。arbitrum和optimism TVL均有较大回撤,分别下跌8.2%和11.57%;zksync era TVL依旧保持增长,较上周上涨7.75%,layer2 整体市场份额占比超过5%。Optimism于6月7日完成 Bedrock升级,链上交易费用有所下降,平均交易费用为 0.17美元,每笔交易中交给L1数据费节省55.5%。

DEX:过去一周市场普跌,TVL流出显著,交易量增长显著。Dex 合并TVL 156亿美元, 较上周减少15.8亿美元, 减幅10%。Dex 24小时交易量39.5亿美元,7天交易量172.5亿美元,较上周增长50亿美元。

衍生品DEX:上周市场波动剧烈,衍生品DEX的整体交易量较此前一周有所上涨。6个主要衍生品DEX协议的周交易量约为100亿美元,涨幅约为67%。尽管交易量有所上涨,TVL仍保持着持续流出的趋势。其中,GMX的TVL跌幅最大,30日跌幅达到了17.31%,从6.95亿下跌至目前的5.54亿美元,流出了1.41亿美元。

来源:defillama,LD Capital

上周加密市场经历了比较猛烈的下跌,稳定币板块整体市值缩水9.5亿左右,市值下降0.77%。

依据defillama.com 数据显示,目前稳定币板块总市值约1282亿美元。主流稳定币中USDT市值有小幅度上升,USDC、BUSD、DAI、TUSD市值均在下降,尤其受SEC对币安的指控影响,BUSD过去一周跌幅达7.23%。

【LSD】

LSD整体数据层面:目前ETH质押率18.98%,环比增长1.63%;上周ETH质押量达到1951.24万枚,环比增长1.30%,信标链进入队列达到9.57万枚,环比增长1.88%;当下已有2282.61万枚以太坊锁定在信标链中。

美国SEC起诉币安与Coinbase是近期影响市场以及LSD赛道的大事件。Coinbase面临监管压力持续解质押是影响上周ETH质押率上升的核心原因,同时由于ETH价格下跌,削弱市场质押需求。Robinhood与Jump Trading山寨币头寸的退出导致市场大跌。

在这轮由于监管引发的跌幅中,LSD主要标的RPL跌幅最小,一周跌幅11.9%;LDO居中,一周跌幅19.1%;FXS跌幅最大,一周跌幅26.7%。这其中RPL由于其无许可的、全球化的节点分布是最去中心化与抗监管的平台,上周TVL也获得了最高增长,一周增幅4.11%。从历史表现上来看,每次市场交易监管风险的阶段,RPL都是LSD中表现最好的标的。LDO上周TVL增长放缓,一周增长1.60%,主要原因在于ETH价格下跌削弱了市场的质押需求。与此同时,LDO、FXS目前相对中心化的运营也遭受了更大的监管压力。FXS上周ETH质押量首次出现负增长,一周增幅-4.11%。

图:由于Coinbase大量解质押,信标链验证者上周增长放缓

来源:LD Capital

图:ETH质押收益率继续回落

来源:LD Capital

LSDFi中,Pendle一周涨幅14.3%,是上周山寨普遍暴跌的行情里少数跑赢BTC和ETH的标的。

观察Pendle的锁定与排放情况:Magpie.xyz于6月4日将协议内锁定的Pendle转化为mpendle;初始锁定量229万枚,上周新增转化量46万枚,截至6月12日质押量达275万枚。Equilibria于6月6日将协议内锁定的pendle转化为ependle;初始锁定量为422万枚,上周新增转化量为130万枚,截至6月12日质押量达552万枚。当前协议每周流动性挖矿释放pendle约48.5万枚(第53周)。

【以太坊L2】

TVL

受大盘影响,以太坊Layer2 TVL总量较上周下降7.3亿美元,总锁仓金额83.3亿美元。arbitrum和optimism TVL均有较大回撤,分别下跌8.2%和11.57%;zksync era TVL依旧保持增长,较上周上涨7.75%,layer2 整体市场份额占比超过5%。

数据来源:l2beat

跨链资金情况

四条链上的ETH跨链数量较上周均有小幅增长。

来源:Dune

链上活跃度

近期链上活跃度总体上依旧是arbitrum > zksync era > optimism > Starknet,其中zksync和starknet有小幅回落。

费用对比

Optimism网络于6月7日完成 Bedrock升级后,链上交易费用有所下降,平均交易费用为 0.17美元,每笔交易中交给L1数据费节省55.5%。根据l2fees数据,目前optimism发送eth的费用在整体layer2中处于较低的水平,swap token费用0.07美元为列出项目中最低。

来源:Dune
来源:l2fees.info

【DEX】

过去一周市场普跌,TVL流出显著,交易量增长显著。Dex 合并TVL 156亿美元, 较上周减少15.8亿美元, 减幅10%。Dex 24小时交易量39.5亿美元,7天交易量172.5亿美元,较上周增长50亿美元。

Ethereum

ETH L2/sidechain

Polygon以及Arbitrum Dex 7天TVL流出较为显著,由于周末市场暴跌避险交易、做空、清算、流动性提供者逃离、套利行为等导致交易量普涨。

BTC L2/sidechain

Alt L1

【衍生品DEX】

上周(6月5日至6月11日)衍生品DEX的整体交易量较此前一周有所上涨。6个主要衍生品DEX协议的周交易量约为100亿美元,涨幅约为67%。主要原因在于市场波动剧烈,带来大量交易。其中,6月10日由于SEC监管、做市商离场等原因,山寨币普跌,该6个协议的日交易量超过了28亿美元。

图:DYDX周交易量变化情况

来源:tokenterminal

图:GMX周交易量变化情况

来源:tokenterminal

尽管交易量有所上涨,TVL仍保持着持续流出的趋势。TVL排名前十的衍生品DEX,有8个项目相比于1个月前TVL都出现了下跌。其中,GMX的跌幅最大,达到了17.31%,从6.95亿下跌至目前的5.54亿美元,流出了1.41亿美元。自SEC监管事件发酵以来,7天内跌幅达到10.01%。收益率的下降,叠加SEC监管带来的恐慌情绪,资金流出严重。

来源:Defillama

不过,一些新的衍生品协议仍在陆续上线,主要是在Arbitrum和Zksync era上。

Vertex是2023年4月26日上线arbitrum的defi一体化平台,包括现货、永续合约、借贷市场等业务。其主要特点有二:一是采用了混合订单簿-AMM 模型,通过链下排序器,提供类似cex的交易体验,背后的流通性实际上包括了来自AMM和订单薄;二是提供通用全仓保证金模式,即可以把整个账户的资产都视为保证金,提供资金的利用率。

平台上线后采取交易激励措施,一共持续6个月,6个月后将进行空投,并发行代币。代币总数的9%将用于该项交易激励。基于此,平台交易量增长明显。近期在资金池模式衍生品DEX中交易量占比排名靠前,基本在10%至20%之间。

来源:dune

Zksync era上的衍生品dex协议尚处于早期阶段,模式基本采用资金池模式,用户主要以空投交互为目的,交易金额较小。基本信息如下:

来源:Defillama, LD Capital
  • 备注:Unidex为跨链项目,此处仅统计了其在zksync era上的TVL和交易数据。

LD Capital is a leading crypto fund who is active in primary and secondary markets, whose sub-funds include dedicated eco fund, FoF, hedge fund and Meta Fund.

LD Capital has a professional global team with deep industrial resources, and focus on develivering superior post-investment services to enhance project value growth, and specializes in long-term value and ecosystem investment.

LD Capital has successively discovered and invested more than 300 companies in Infra/Protocol/Dapp/Privacy/Metaverse/Layer2/DeFi/DAO/GameFi fields since 2016.

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT