LD Capital: 赛道周报[2023/12/5]

LD Capital
12 min readDec 5, 2023

【借贷】

Aave

GHO流动性委员会提交的最新报告中表示,自与Maverick合作以来,相比Uniswap等流动性平台,稳定币GHO自八月以来首次接近与美元完全锚定。Maverick Pools在设计和编程流动性方面具有决定性优势。

12月2日,AAVE大户持有者@luggisdoteth向币安存入2.37万枚AAVE。自2020年11月以来,该地址一直在持续购买AAVE,这是其第一次向币安存币,目前该地址仍持有7.83万枚AAVE。

Venus

据Arkham监测,VBTC巨鲸地址(0x1E7开头)在11月2日向Venus Protocol存入1400万美元BTCb,使其总存款超过2800万美元。

该地址是第四大VBTC持有者,在该协议拥有超过7.5亿美元的交易量。就在两天前,该地址借入了500万美元的USDT,并立即将其存入币安。

【LSD】

上周有2878万枚ETH锁定在信标链中,对应质押率23.94%,环比增长0.2%;其中活跃验证节点88.84万个,环比上涨1.02%。本周ETH质押收益3.84%,ETH年化通胀-0.61%;Uniswap、Maestro与BananaGun是燃烧Gas前三名的Defi。

本周ETH质押数量环比增长1.02%

来源:Beaconcha.in,LD Capital

本周ETH质押收益率3.84%

来源:LD Capital

ETH年化通胀下降至0.61%

来源:ultrasound,LD Capital

三大LSD协议中,从价格表现来看,LDO一周上涨2.3%,RPL上涨14.5%,FXS上涨21.7%;从ETH质押量角度来看,Lido一周上涨0.78%,Rocket Pool上涨0.39%,Frax上涨1.19%;FXS受益于FRAX CR的提升、BAMM与Fraxchain的即将上线实现了上周最大涨幅;RPL由于其抵押RPL质押ETH的机制使得RPL一定程度上锚定ETH的价格,目前RPL质押率50.89%,有效质押率94.14%,存款池余额18092枚ETH;Dragonfly Capita上周抛售450万美元LDO;SSV无许可的主网升级投票票通过,TVL达到71000枚ETH。

目前SSV TVL达到71000枚ETH

来源:SSV Scan,LD Capital

【以太坊L2】

TVL

Layer2 TVL总量为151.1亿美元,近7日整体TVL上涨6.91%。

来源:L2beat,LD Captial

ACDC会议

11.30日123次ACDC会议主要分享了Cancun/Deneb的测试更新

1、推出Devnet #12 :Cancun/Deneb 升级已于11 月 30 日星期三在Devnet #12上激活。当前正在运行的三个CL客户端没有发现重大问题,但最受欢迎的CL客户端Prysm尚未加入,Prysm 团队预计在两到三周内将他们的软件准备好在最新的 Devnet 上进行测试。预计今年年底前的某个时间推出 Goerli 影子分叉。

2、Devnet #11 上的验证器退出问题:开发人员发现 Devnet #11 上的验证器退出问题,Nimbus 客户端团队正在解决该问题。Devnet #11 将保持正常运行,直到问题得到解决

3、网络规范澄清:开发人员讨论了澄清“BlockByRoot”和“BlobSidecarsByRoot”请求的规范,以明确提及 CL 节点是否应按特定顺序响应这些请求

Arbitrum

1、12月3日,Arbitrum DAO 已批准一项 2110 万枚 ARB 代币(约合 2354 万美元)的一次性备用资金,以支持错过第一轮拨款的 26 个项目。获得此次拨款的 26 个项目包括 Gains Network(450 万枚 ARB)、Stargate Finance(200 万枚)、Synapse(200 万枚)、PancakeSwap(200 万枚)、Wormhole(180 万枚)、Magpie(125 万枚)、RabbitHole(100 万枚)、dForce(100 万枚)、Vela(100 万枚)等

2、12月5日,多链借贷协议 Radiant Capital 针对 200 万枚 ARB 的空投计划发布更新,资格期于 2024 年 2 月 16 日之前结束。新的 6–12 个月 dLP 在第一次快照(区块 147753665)之后和第二次快照(未来 30–90 天内)之前在 Arbitrum 上锁定或重新锁定才符合空投条件,且 12 个月的锁定比 6 个月的锁定收到更多的 ARB

链上活跃度

来源:Artemis

【AI】

过去一周AI板块代币价格跟随大盘不同幅度上涨,但仅有少部分项目跑赢BTC涨幅,表现较好的有TAO,OCEAN,OLAS,AIOZ,HEART,AGRS

来源:Coingecko
来源:Tradingview

AI会议与科技公司

1、纽约人工智能峰会将在12月6日-12月7日在Javits Center举行,部分Web3项目参会赞助并发言。

来源:AI Business

2、12月3日,据 The Information 援引两位知情人士报道,谷歌已将人工智能模型 Gemini 的发布时间推迟到 2024 年 1 月份。

3、11月26日,Elon Musk 发推称,几周后将在 X(原 Twitter)推文下添加「Grok,analysis」按钮

TAU

11月29日TAU在推特宣布最近获得了一项名为“对匿名互联网用户进行任意认证的方法和系统”的美国临时专利,该专利将在五个方面提升Tau Net的优势:

(1)增强的用户验证:专利中引入的系统可以在保持匿名的同时验证用户信息。

(2)稳健的治理框架:专利系统支撑着 Tau Net 的治理,确保民主、透明的决策,反映社区共识。

(3)预防机器人影响:该专利解决了去中心化网络中的一个关键问题,确保了稳健的验证过程,防止机器人驱动的操纵或控制。

(4)现实世界应用:该系统允许用户验证各种声明,例如专业证书,可以链接到他们的数字身份,从而增强在线交互的信任

(5)用户隐私授权:该专利尊重用户隐私,不要求个人信息与公钥关联,从而在保护用户身份的同时赋予用户网络治理的权力

【DEX】

Dex combined TVL 13.3 billion,较上周增加了0.62 billion。Dex 24小时交易量4.4billion, 7天交易量21billion, 较上周减少1billion。

Ethereum

ETH L2/sidechain

BTC L2/Sidechain

BTC生态普升,STX上的BRC20一周TVL翻了三倍,从24mln增长至61mln

Alt L1

【Cosmos】

本周IBC volume净流入排名前十的项目为:Osmosis ,Axelar, Cosmos hub , Kujira, Noble,Celestia, Neutron,Stride, Akash和Terra。

Cosmos hub发起分配90万ATOM到Osmosis stATOM/ATOM池的投票,该提案旨在通过向此池分配900k atom来增加atom的流通资金。BTC行情如果持续,预期Cosmos生态的ATOM,RUNE,NTRN继续保持良好上涨趋势。

【衍生品DEX】

上周,BTC突破38000的阻力位,站上了40000。这带来了持仓量的增长,当前合约持仓达到了394亿美元,比此前上涨了大约40亿美元。持仓量已经恢复到2022年上半年的水平。

来源:coinglass

过去一周,合约仍然维持着较高的交易量。不过,这一次BTC突破40000,没有像突破32K的时候,形成超高的交易额。

来源:coinglass

衍生品DEX赛道格局不变,交易量依然是DYDX处于第一梯队,GMX/SNX处于第二梯队。不过,衍生品DEX交易量本周相较于前两周有较大幅度的降低。

DYDX在12月1日解锁了团队和投资人的所持有的大约30%的代币,占代币总量的15%左右。解锁前流通市值占比约为19%,解锁后38%,流通市值相当于增长了一倍。在解锁当天,Amber group将解锁的大约570万枚代币存入币安进行卖出,代币价格下跌约6%左右。伴随潜在抛压的释放,DYDX短期利空得到了消化。

【POW】

POW概念代币出现分化。旧的POW概念代币,伴随BTC突破40000,出现上涨。新的POW概念币龙头KAS、TAO仍维持震荡上涨的状态。除了CLORE外,市值在1亿美元以下的POW新代币,则依然处于回调之中。主要原因在于,这些小市值代币此前上涨幅度较大,以及部分项目长期发展不明朗,获利盘退出。TAO和CLORE,不仅仅受益于POW概念,也受益于AI概念。AI赛道在过于一周整体上涨。

从GPU/CPU的算力来看,ZEPH继续保持算力的增长。虽然价格离最高点回调了40%左右,但算力依然在增长。CLORE的算力从上周的3%上涨了约4%。DNX的算力被新发展的项目吞噬,下降到不足10%。

【Gamefi】

本周,游戏板块总体比较冷淡。自11月28至12月5日中,Gamefi板块中价格涨幅最高代币为BIGTIME。MEME次之,RON随后。Bigtime和Meme近期并无太多营销动作和游戏进展,而Ronin Network则由于pixels游戏进场,整体活跃人数有所上涨。但目前Ronin链上主要资产仍为Axie Infinity,流入Ronin的资金量暂无明显增加。

(注:由于Gamefi项目过多,只收录部分项目。)

LD Capital

As a global blockchain investment firm, we have built a portfolio of over 250 investments since 2016, spanning across various sectors, including infrastructure, DeFi, GameFi, AI, and the Ethereum ecosystem. We focus on investing in projects with disruptive innovations, actively taking on the role of primary investors, and providing comprehensive post-investment services to these projects. We employ a combination of direct investment from our own funds and a distributed fund model to cover all-stages of investment.

Trend Research

Trend Research division specializes in crypto hedge funds focusing on secondary areas within the crypto market. Our team members come from top platforms and institutions like Binance and CITIC. We excel in macroeconomics, industry trends, and project data analysis, with trend, hedge, and liquidity funds.

Cycle Trading

We specialize in Web3 project investment and service, with a strong emphasis on Infra, applications, and AI. We have a team of nearly 20 senior engineers and dozens of crypto experts as advisors, assisting projects in strategic design, capital platform relations, and liquidity enhancement.

website: ldcap.com

twitter: twitter.com/ld_capital

mail: BP@ldcap.com

medium:ld-capital.medium.com

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT