LD Capital: 近期火热的各类“Crypto”bots,是昙花一现还是投资新赛道?

LD Capital
22 min readSep 5, 2023

--

撰文:Alfred, LD Capital

今年7月以来,UNIBOT的价格开始快速攀升,根据coingecko的数据,,UNIBOT的币价从5月最低的2.46美元,在8月涨到了最高236.98美元,近乎100倍的增长,引领了一波Telegram bots的热潮。当前UNIBOT的价格回落到100美元左右,其他标的价格据高点也回落不少,各类bots项目究竟是昙花一现,还是未来将演化成为全新赛道再次爆发,本文将通过拆解三个类型的代表项目进行总结。

一、什么是“Crypto”bots

实际上,Telegram bots 并不是一个新概念,Telegram bots是在 Telegram内运行的小型应用程序。用户可以通过灵活的界面与机器人进行交互,这些界面可以支持用户进行通信和执行等几乎任何类型的任务或服务。比如使用Telegram bots替换整个网站,接收付款,创建自定义工具,创建游戏,建立社交网络。

来源:telegram官方(*如图呈现的是基于telegram开发外卖点餐小程序)

得益于Telegram的开源框架,crypto市场诞生以来就逐渐有各类bots基于Telegram开发,比如推送重要消息的新闻类bots,追踪链上大户地址变动或代币指标波动alert的bots等,这些bots在过去更多是以免费或收订阅费的方式服务用户。

当前,除了基于Telegram的bots,还出现很多基于Discord,Twitter等平台或直接在网页端的bot型dapp,这些bots的特点是以机器人的自动化方式专门解决crypyo行业的需求,并融入crypto市场的特点,如设计专门的代币经济学,所以随着近期bots的快速发展,本文作者暂时更愿意称其为“crypto”bots。本文把“crypto”bots分为三大类:交易类,细分工具类(*除交易外,特定解决一类问题的bots),GPT与AI类,将分别挑一个有代表性的项目来拆解下。

二、交易类bot — Unibot

Unibot是一个基于Telegram的交易工具机器人,用户可以通过Telegram与机器人以对话的形式发布交易指令完成链上代币在Uniswap上的交易活动,如代币交易、限价交易、跟单交易、新币狙击、隐私交易等,根据官方信息该bot的交易速度是Uniswap的6倍。另外,Unibot构建了富有吸引力的收益分成机制,带动了代币价格的百倍上涨。

该类型的项目还有Maestro(*暂无代币)、Banana Gun、Wagie Bot、Boltbot、 NitroBot、0xSniper、Dexbot等

1、核心功能

(1)主菜单与基本交易

首次使用时先访问Unibot的Telegram 频道,点击start后,Unibot将会生成三个钱包并弹出主菜单,向钱包地址发送至少0.01ETH即可开始交易。主菜单里包括了Unibot提供的全部功能,通过点击与聊天的方式便可实现。

来源:unibot

(2)限价交易

通过聊天对话的方式实现限价交易,自定义代币合约地址,购买数量,钱包选择,限价单持续时间,限价百分比等参数后,即可完成部署。

来源:Unibot官方

(3)跟单交易

可以挑选你认为专业的交易者,部署自动跟单,复制他人交易。第一,选择想要启用跟单交易的钱包。第二,设定单次跟单交易的 ETH 最大购买金额。第三,添加与删除地址,可以输入一个或多个以逗号分隔的 ETH 地址。

来源:Unibot官方

(4)新币狙击

该功能可以在新币正式发行时让bot帮你第一时间自动购买。第一,选择想要启用 Method Sniper 的钱包。第二,输入想要狙击的代币的地址。第三,设置单次狙击可使用的ETH最大数量和愿意支付的最高Gas价格。第四,设置用于代币操作命令的相关函数,如开放交易,添加流动性,开始交易等。第五,设定您愿意购买的最大代币数量和购买前要等待的区块数。第六,添加到snipe list开始启动。Unibot也提供了ERC-20 令牌部署扫描器 (*unibotscanner)来快速寻找和查看新token。

来源:Unibot官方

(5)保护卖出

开启故障防护机制(*Fail Guard ),避免gas费的损失。启用故障防护后,在将交易广播到网络之前,会对其进行模拟,以确保不会导致执行错误。Fail Guard的目的是避免在发送预计失败的交易时浪费 Gas。此设置会给您的交易增加一些延迟,因为必须在执行交易之前完成模拟。

(6)私人交易

可启用私人节点交易,在交易完成前,不能在etherscan看到,避免“三明治攻击”。三明治攻击(*sandwich attacks)是一种DeFi里流行的抢先交易技术,为了形成一个“三明治”交易,攻击者会找到一个待处理的受害者交易,然后试图通过前后的交易夹击该受害者。比如,攻击者注意到潜在受害者的待定资产X被用于交易资产Y,就会在受害者之前购买资产Y,攻击者知道受害者的交易将提高资产的价格,从而计划以较低的价格购买Y资产,让受害者以较高的价格购买,最后再以较高的价格出售资产。而私人节点交易可以避免此类攻击。

来源:Unibot官方

2、代币经济学

该项目进行了公平启动,100%的代币供应在启动时就添加到了流动性中。总供应量为1百万,完全循环且非稀释。

为什么要购买UNIBOT?因为持有UNIBOT可以获得一系列好处,比如,使用产品可以获得交易折扣,可以从整个平台和被推荐人处获得他人收益,由于这些好处,Unibot使用者与投资者会有动力购买并持有尽可能多的UNIBOT,这个过程会提升整个平台的收益总量并使得币价抬高,引起更多人的兴趣参与进来。

来源:LD Captial

UNIBOT具体的收益机制是怎样的?收费主要有两部分,一部分是bot产品使用收费,另一部分是买卖代币收税费,费用分成会给持币者较高的比例,赋予了代币具有一定的内在价值并促进代币持有;推荐机制25%的分成比例也会促进持币者邀请更多新用户加入Unibot的平台。

来源:LD Captial

Unibot率先引入极具吸引力的代币经济学设计是项目火爆的重要原因,持币者想要获得收益来自于UNIBOT收益机制分成和币价上涨,实现路径是屯更多的币并推荐更多的人使用与交易。项目方想要把这个螺旋持续下去,需要保证两点,一点是不断迭代和运营产品,让平台产品确实有人在用并有新用户进入,否则就成了meme币,另一点是有不错的做市能力和营销能力,让代币交易量和价格有吸引力。

3、数据表现

当前Crypto bots整个赛道的总市值仅为约2亿美金,UNIBOT的MC和FDV(*全流通)为1亿美金,占整个赛道市值的50%,属于赛道发展的风向标;前十持仓地址约占总供应的18%,筹码非常分散;币价从5月最低的2.46美元,在8月涨到了最高236.98美元,近乎100倍的增长,引领了一波Telegram bots的热潮。

来源:coingecko

在营收模式中,最高日收入出现在7.23日为337.54ETH,日收入自高点下跌后,近期又回到100–200eth的收入水平,累计总收入为7649ETH。EPS为42.51美元,近期P/E从3以上回落到为1.85,投资价值上升。收入构成上,Taxfees占比为79.93%,Botfees的占比为20.07%,占比整体还是偏低,有进一步优化的空间。

来源:Dune

UNIBOT累计交易量超2.90亿美元,交易笔数42.8万,日交易量日均400万左右,近期表现良好;bot用户为14.35万,7日活跃为1808人,每日用户在1000人,每日新用户为100人左右,作为bots赛道的龙头项目,日常的使用户数相对于其他赛道的龙头项目有不小差距,若有显著稳定的提升,币价或能突破前高。

来源:Dune

4、项目特点

(1)率先推出了有吸引力的收益机制,是币价高涨的核心驱动:Unibot并不是最早做自动交易机器人功能的,也不是拥有最多用户的,Maestro是此前用户最多的交易类bot,但Unibot是代币经济学设计最有效的,通过类似Ponzi的模式吸引了大量用户持币分享收益,并邀请更多用户参与,利益绑定和分配关系是快速推高币价的核心驱动。

(2)切实提供了需要bot来解决的核心功能,一定程度上提升了dex的使用效率:unibot推出的跟单交易,新币狙击等功能是确实需要自动化运行才能高效实现的,过去这些功能更多由专业的量化交易员完成,通过如Unibot等bots个人也可以实现,也赋予了一些使用Dex相对于Cex的优势。

(3)作为龙头项目,在安全性和降低用户门槛上有进一步提升空间:市场投资者对于交易类bots的普遍担忧在于安全性上,因为私钥会被bot自动调用,如何向用户证明安全性和去中心化是此类bots有大量资金进入的关键;另外,很多bot基于Telegram,Discord等大流量平台,大家会认为将会很容易获取原本crypto市场之外的用户,但是当前交易类bot产品的使用是通过简约的点击,输入和对话去部署功能,而不是感性直观的前端界面让用户快速理解,需要有清晰的交易逻辑和交易经验的人才能快速上手,当前bots是对高手的锦上添花,而不是对于小白的降低门槛。

(4)收入可观,前发优势明显,更有机会使商业模式持续:当前交易类bots都开始融入类似UNIBOT收益机制的代币经济学,能形成快速的币价螺旋上升,但是想要长期维持下去,需要产品能力、做市能力、营销运营能力的三者结合。当前如unibot这样龙头项目的用户量,活跃数,botfee比例都不算高,其他很多项目的数据更为冷淡。unibot占据了先发优势和高额的营收更有机会在产品和运营上持续发力,来实现长期发展,比如近期发布的Unibot X,提供了更直观的前端页面和更好的交互体验。

三、细分工具类 — Lootbot

Lootbot是专注于执行潜在空投交互的bot,基于Telegram平台使用,充当数条链的简化前端,通过对话的方式部署和自动化执行链上交互行为。可以为用户节约在高重复性工作上的大量时间和精力,并设计防女巫机制,可以实现高效撸空投的目标。目前主要支持了Zksync,Linea的实际交互,后续还会丰富Layerzero,Scoll,Base等链的交互支持,可以做的交互有bridge,swap,NFT mint等。

来源:Lootbot官方

其他细分工具类bot还有Collab.Land(*社区管理)、Bridge Bot(*跨链)、WallyBot(*钱包分析)、NeoBot(*加密分析和跟踪)、TokenBot (*社区交易工具)。

1、核心功能

(1)钱包部署与网络选择

第一,可创建最多10个钱包用于空投任务交互。第二,创建钱包后,在以太坊主网上为每个钱包提供至少 0.1ETH 的资金(*建议从CEX转入,避免女巫检测)。第三,进行资金桥接,将您的资金从以太坊主网桥接到选择的链开始loot。

来源:Lootbot官方

(2)自动化空投:

开始loot后,任务交互将由bot自动化运行,为用户节约大量重复工作的时间精力;一般空投任务每周触发一次,lootbot会选择费用最低的时间进行空投路线的执行;空投任务的会由Lootbot的顾问建议,由团队将选择哪些任务和路线可以通过;用户在loot开始后可以查看对应钱包的各项交互数据。

来源:Lootbot官方

(3)整合交易:

除了进行loot,Lootbot也集成了交易功能,可以通过 Telegram直接在Lootbot上交易所有 ERC-20 代币;与空投钱包不同的是,交易钱包最多创建3个。

(4)反女巫检测

通过提供不同的策划路线来预防女巫攻击,以代表真实的链上交互,从而最大限度地提高获得空投的资格机会,Lootbot会采用随机策略、隐藏链上活动、隐藏资金流向、cex自动混合资金等方法来避免被认定为女巫。

2、路线图

Lootbot还属于一个比较早期的项目,在今年二季度进行了筹款与研发,第三季度推出了正式版本和LOOT代币,今年Lootbot将集成更多的链和协议与更多的自动化任务,并在推荐市场营销上发力。

来源:Lootbot官方

3、代币经济学

LOOT代币总供应1000万,其中50%销售给种子投资者,40%用于添加流动性,团队分配5%,cex上市5%部分。团队部分tge比例为0,6个月后断崖式解锁,9个月后线性解锁;种子部分tge比例33%,1个月后线性解锁。

来源:Lootbot官方

为什么要使用LOOT和持有LOOT?与UNIBOT类似,持有LOOT可以享受自身订阅折扣并参与收益机制分成,在别人的产品付费中收益。

来源:LD Capital

LOOT的收益机制如何?LOOT的费用也来自于两部分,一部分是Lootbot每月使用的订阅费用,另一部分是LOOT代币的交易税。订阅费中75%用于给持币者分配收益,产品上线6个月后交易税的2%开始参与收益分配,Lootbot引入了“纪元收益”的概念,准备分成的收益将汇总到纪元收益,33%分配给仅拥有LOOT的持有者,66.7%分配给同时拥有LOOT和XLOOT的持有者。全部纪元收入不会在一个纪元(*24小时)分配完毕,而是会在后续多个纪元陆续分配。根据项目方的想法,这种方法旨在创建更加稳定和一致的奖励分配,从而减少在单个实例中共享收入时可能出现的波动的影响。

来源:LD Capital

LOOT代币当前流通量870万,占总供应的87%,MC348万,FDV400万,ATL出现在7.17日为0.19美元,ATH出现在7.20为1.3美元,前十持仓地址约占总供应的36%。

来源:coingecko

4、项目特点

(1)也引入了类似Unibot的收益机制,但收益来源和分配方式不同,币价驱动上弱于UNIBOT:与Unibot相似的是收入来源于服务费用与代币交易税,但Unibot的服务费用是每笔交易的抽成,做交易就一定会即时产生;Lootbot的服务费用是订阅费,免费版本的用户不支付订阅费用,而是用未来收到的空投份额去补偿,这部分是远期不确定的收益,付费版本的用户每月付费,时间和频率上相对较弱,且收益分配的方式需要多纪元线性分配,拉成了收益的时间维度,在驱动币价快速上涨方面会弱于UNIBOT,但由于bot产品和运营的类型不同,lootbot的分配方式在长期可能更适合自身。

(2)空投非常需要bot工具的使用,Lootbot切入了细分的空投工具,并成为该工具的头部项目:交易与Defi类型的bot有很多,但是个人用户使用的空投bot非常少,而空投任务大多是一个高度机械化的内容,没有bot使用是,个人用户在整理过一次空投路线后,后续需要消耗大量的时间和人工精力去不断重复,并且并行能力弱,未来的收益确实高度不确定的,为个人用户提供的bot可以很大程度上解决个人撸毛党的需求。

四、GPT与AI类-ChainGPT

ChainGPT是专门为区块链技术和加密相关主题设计的先进人工智能模型与工具,其特色功能包括:区块链和加密信息、无代码智能合约生成器、智能合约审计器、人工智能NFT生成、ChainGPT(*第一层区块链)虚拟机等。此外,ChainGPT的 SDK 和 API 服务可以集成到现有的应用程序中。

来源:Chaingpt官网

属于该类型的还有All In(*AI 交易),Image Generation AI(*AI生成NFT)。NexAI(*一系列AI 工具),BlackSmith(*AI 分析)、TrackerPepeBot(*AI 分析和合约安全检测)等。

1、核心功能

(1)ChainGPT聊天机器人:一款对话式人工智能助手,通过对话解决区块链技术和加密货币问题,比如无代码智能合约编程、调试、市场分析、指导、交易等,适用与加密市场的个人、开发者与企业。可以通过Telegram,Discord,Web多平台使用。

(2)人工智能新闻:提供人工智能驱动的新闻服务,每60分钟扫描一次网络并自动生成区块链和加密货币领域的新闻文章。该服务旨在为用户提供有关该行业最新趋势和发展的最新且准确的信息。

(3)智能合约生成器和审计器:ChainGPT 简化了智能合约的创建和审计,对于没有编码经验的人十分友好。用户可以通过描述自己想要的功能来生成合约,也可以通过将代码粘贴到 ChainGPT 来快速审核现有合约。

(4)人工智能生成的 NFT :使用人工智能算法根据用户提示创建NFT,可用于各种应用,例如数字艺术、游戏内物品和数字收藏品。在 30–60 秒内,任何人都可以在区块链上部署他们的 NFT。

(5)ChainGPT Pad:ChainGPT Pad是孵化加密项目的去中心化筹款平台,可基于此进行IDO。持有CGPT 代币的社区成员可以优先参与IDO、获得空投,拥有早期阶段项目的访问权限等多项福利。

(6)ChainGPT(*第一层区块链)虚拟机(*开发中):ChainGPT 虚拟机能提供 EVM 兼容性和链上 AI 的独特组合,旨在支持在区块链上开发去中心化人工智能应用程序。

还有sdk和api访问、区块链分析,人工智能交易,人工智能安全扩展等功能可通过权限申请进行测试使用。

2、发展情况与路线图

ChainGPT团队成立于2022年,由经验丰富的开发人员、区块链工程师、人工智能工程师组成,ChainGPT 的首席执行官兼创始人是 Ilan Rakhmanov,屡获殊荣的区块链和人工智能工程师 Adnan Tariq 博士领导着开发团队,团队从事着复杂的Al模型的规划和设计,并向大型科技企业和企业家展示人工智能的研究成果,该小组在2022年创建了基于chaingpt的聊天机器人,并发表了一篇研究论文(*v1.0白皮书),在2023年8月25日chaingpt宣布获得了谷歌的35万美金的资助,并获得谷歌云计算等资源支持,这些资源将用于ChainGPT AI 模型的处理和增强。ChainGPT称自身已获得多方投资,包括私人投资者、风险投资公司和战略合作伙伴。不过,目前尚未公开有关该项目背后投资者的具体信息。

来源:ChainGPT

2023年的前三季度,ChaiGPT先后发布了ChainGPT 聊天机器人的Beta版和正式版、DevAssist 浏览器扩展、Stake & Farming DApp、ChainGPT News、ios和Android 聊天机器人应用程序、Telegram/Discord/Slack Al 机器人以及代币 CGPT。

2023年的第四季度将继续改进人工智能模型并添加功能。其中包括ChainGPT AI交易助手,ChainGPT ios与Android的app版本并内置CGPT钱包,对AI NFT生成器的升级等

来源:ChainGPT官方

2024年ChainGPT团队将开始专注于构建和发布ChainGPT测试网和主网,打造适用于AI智能合约和模型的一层与二层网络。

来源:ChainGPT官方

3、代币经济学

代币CGPT总供应量10亿,分配比例为:私募a-11.4%;私募b-4.5%;公众-9%;流动性-20%;团队-9%;发展-4%;咨询-3%;dao-9%;预留9.85%;营销-9%;kol-6.25%;流动性挖矿-5%;当前实时供应量为129,024,329,释放代币比例12.9%(*包括 LP)。

CGPT代币主要有四大用例

(1)在特定功能中消耗使用:访问 ChainGPT AI 模型,这种先进的人工智能模型是专门为加密货币和区块链领域设计的,可以为用户提供协助编写合约、解释概念、回答问题、分析市场等功能。

(2)销毁机制:cgpt具有燃烧机制,该机制会自动消耗 ChainGPT 工具和实用程序产生的每笔费用或收入的一半。从而减少了 CGPT 的总体供应并增加其稀缺性。现今以烧毁1,294,904(*约0.12%)。

(3)质押:质押允许代币持有者通过锁定其代币并为网络的安全性和稳定性做出贡献来获得生态系统内的奖动或某些利益。就 ChainGPT 而言,质押使代币持有者能够访问人工智能模型并优先访问其服务,还可进一步获得Dao的治理权和提升ChainGPT Pad的会员等级(*青铜,白银,黄金,钻石)以获得更大的Launchpad参与权限。

(4)流动性提供:代币持有者通过向生态系统提供流动性来赚取奖励,就 ChainGPT 而言,代币持有者可以在去中心化交易所向 CGPT代币提供流动性,并通过 CGPT 代币获得奖劢。

当前CGPT,MC为652万美元,FDV为5054万美元,币价自今年4月发行拉升一波后逐步回落到一个新低水平,ATH出现在4.29日为0.297美元,ATL出现在9.3日为0.0492美元。

来源:coingecko

4、项目特点

(1)ChainGPT将bot与AI技术结合,提供了很多高效工具:比如通过Chaingpt聊天机器人,用户可以专门解决区块链技术和加密货币问题;通过智能合约生成器和审计器,用户可以无需过多编程基础而生成所需的智能合约并进行审核;通过NFT AI生成器,用户可以在 30–60 秒内,在区块链上生成并部署他们的 NFT。

(2)ChainGPT构建了全面的产品矩阵,成功落地后或能够形成闭环,搭建竞争壁垒:ChainGPT开发了很多Crypto中适用的AI 工具,并可以形成了闭环。比如,开发人员可以用ChainGPT开发,开发完成后在ChainGPT Pad上发布,用户可以通过持有CGPT参与打新,持有相关代币使用ChainGPT进行智能交易,日常可以浏览新闻,向GPT咨询区块链和加密问题,ChainGPT还在研发单独的链(*一层与二层),这一切成功落地后,将会拥有很强的竞争壁垒,但落地的时间和难度也是不小的挑战。

五、总结与思考

通过对各类bot的前沿项目进行拆解发现,Crypto bots切实解决了加密用户的一些痛点,比如跟单交易,新币狙击,自动化空投交互,AI生成智能合约或NFT,如果没有相关bot,个人用户很难提升技术优势,通过本轮unibot的上涨与热度,使得投资者和用户都关注到了各类bot,在一两个月时间新项目也快速涌现,各有亮点,在真实需求之下,Crypto bots将演化出全新赛道。

当前,整个赛道的市值还比较小,总量约为2亿美金,相较于其他成熟赛道还有很大的增长空间。长期发展的要素需要通过:产品迭代降低门槛和提供更好的交互体验、更好的资产安全性和去中心化、更多的用户沉淀。

总而言之,解决用户痛点的项目一定会有长期的发展,当前bot的代币经济学也打开了资金与币价赋能的新思路,关注新产品和新迭代将有机会捕捉新一轮的行情上涨。

LD Capital has a professional global team with deep industrial resources, and focus on develivering superior post-investment services to enhance project value growth, and specializes in long-term value and ecosystem investment.

LD Capital has successively discovered and invested more than 300 companies in Infra/Protocol/Dapp/Privacy/Metaverse/Layer2/DeFi/DAO/GameFi fields since 2016.

website: ldcap.com

twitter: twitter.com/ld_capital

mail: BP@ldcap.com

medium:ld-capital.medium.com

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT