LD Capital: [Coinbase] 探析投资逻辑与增长潜力(23Q3 Update)

LD Capital
29 min readNov 11, 2023
作者: Yilan, LD Capital

一. 投资逻辑

1. 资产类别-美股合规加密市场敞口标的。

今年Coinbase股票上涨超173%,涨幅归因于比特币年初以来的122%以及科技股的40%涨幅。同时跟随美股市场和加密市场,这种双市场相关性在趋势向上时会带来超越两个市场的收益。

图为COIN和ETH以及其他相关资产的相关性(MARA,HUT, GLXYCOIN,MSTR等)均为跟随ETH走势较为紧密的标的

Source:LD Capital

2. 主营业务增长潜力尚未释放

Coinbase主营业务为交易收入,近期受宏观停止加息的利好影响和行业周期性-减半事件,以及现货ETF等事件引起市场投机导致市场预期较为积极,Coinbase股价表现强劲。但接下来的8–12个月宏观违背适合加密成长的高通胀高利率环境的延续对Coinbase的主营业务依旧会有不良影响。

对2021年5月才上市就遇上熊市的Coinbase来说增长是股价上升的核心驱动,Coinbase的全球站和衍生品交易今年5月才正式推出,全球站会带来更多的现货交易量,衍生品业务对交易收入增加是巨大的驱动。8 月 14 日,Coinbase宣布正式进入加拿大,与 Interac 支付轨道、其他合作伙伴关系、资金转账和 Coinbase One 一起推出,可以看出Coinbase对增长的重视(区域和业务拓展)。因此虽然接下来的12个月业务增长在外部条件限制下受到限制,但叠加众多未释放的利好,24个月内收入增长潜力巨大。

3. 总交易量没有达到预期但调整后EBITDA继续大超预期

Coinbase 2023第三季度实现1.8亿调整后EBITDA, 虽然不及第二季度的1.94亿,但仍大超预期,和去年同期相比,交易量下降主要是由于加密资产波动性下降了60%,因此市场给力Coinbase较差的盈利预期,但实际上,Coinbase Q3业绩表现不俗,通过折价回购票据,实现净利润8160万元。并且由于宏观环境收益于不再加息的积极预期影响,Coinbase在战略性的回购债券的盈利和宏观基本面向好的因素叠加下迎来大超预期的调整后EBITDA,并且第四季度有望实现正向EBITDA。

4. Coinbase大力发展附属业务带来业绩新成长点

· 国际站和衍生品交易业务-Coinbase的衍生交易所确实还处于早期阶段, Q2-Q3实际只是推出了API测试版,并仅拥有少数客户。因此,Coinbase将要采取的一些下一步行动包括将其整合到零售应用程序中。8月其全资子公司CFM成功获得美国商品期货交易委员会(CFTC)指定的自律组织-美国国家期货协会(NFA)的监管批准,成为期货经纪商(FCM),允许其向符合条件的美国客户提供受联邦政府监管的加密货币期货交易。国际站和衍生品产品正式推出后会带来实质性收入增长。

· USDC业务-Coinbase收购Circle的股权(少数股权),没有透露有关投资的具体数字。这项投资的性质意味着Coinbase和Circle将在未来金融系统的发展上具有更大的战略和经济一致性。预示着 USDC 将有更广阔的发展前景,有可能从加密货币交易扩展到外汇和跨境转账等领域。Coinbase的高级主管淡化了与PayPal进入稳定币领域的竞争(PYUSD 44mln Supply市占率还很小)。Q3稳定币收入增加,主要归因于USDC储备上的更高平均利率,上升了375个基点或420%。Coinbase和Circle将继续从USDC准备金的利息收入中获得收入

· 链上业务-Base上线后,带来的额外排序MEV收入是Coinbase可以获得的直接利润,除了直接的盈利机会,Coinbase CFO Alesia在电话会中表示,Base的使用度会带给 Coinbase提供的所有其他产品和服务机会,比如用户们将使用coinbase的支付渠道和钱包产品等,这也会带来附属的收入。此外,ETH Staking业务给Coinbase带来至少1亿美金收入。

5. Coinbase或继续取得Binance更多市场份额,成为第一大交易所。

SEC对 Binance 的指控更加严重,除了跟CB一样被指控经营未注册的证券交易所、经纪商和清算代理,SEC还指控它进行了更多类似 FTX 的活动:欺骗、跨实体混合资产以及与客户进行对手盘交易,SEC 没有对 Coinbase 提出类似指控。竞争对手Binance全球范围的被打压对Coinbase来说是利好的, 这意味这Coinbase很有可能取代Binance成为最有影响力的交易所。

6. 拥有的必要的合规资质使Coinbase成为Spot ETF的最大受益方之一。

传统资管机构spot ETF申请通过后,对作为潜在托管方的Coinbase是巨大的利好,Coinbase将通过AUCC(每年平均托管资产成本)从托管即将推出的现货ETF中获得主要收入。在未来认为还可以通过清结算和其他服务获得许多附加收入。但在这之前仍有很多问题需要解决,有很长的时间窗口。

7. 监管压力致合规成本上升

尽管Coinbase在持续的加密冬季中表现出色,但持续存在的监管不确定性仍然是该公司负面前景的基础。关于SEC 对Coinbase的起诉,Coinbase正在寻求驳回SEC于6月提起的诉讼(指控该公司运营未注册的交易所、经纪人和清算机构)。SEC未必会胜诉,大概率依旧会以settlement结束,settlement罚款对公司利润影响较大(kraken 3000w美金)。会影响公司基本面,但市场可能会解读为利好。

关于类似银行/金融机构存款等理财业务的开展, Coinbase可能需要从联邦储备系统、联邦存款保险公司(FDIC)、办公室的货币监理员(OCC)或者州级银行监管机构获得许可,在其他地区也需要申请相应许可,这会增加相应营运支(Compliance Cost), 并且在没有获得相应许可证之前,随时面临罚款和叫停。各地迥异的监管环境也导致Coinbase的国际业务拓展受限。

综上,目前认为Coinbase的盈利预期好于2023年上半年,但盈利会由于加密市场没有真正进入牛市继续被压制但由于正确的链上,衍生品发展战略等,其收入盈利增长潜力会被释放。还没有被完全price in的收入增长:1)国际站和衍生品产品正式推出后会带来实质性收入增长。2)staking业务的持续增长,包括base链(以及其他链)的排序收入;staking业务的收入;链上用户带来的对coinbase其他产品和服务(钱包等)的增量使用;3)USDC潜在的体量恢复带来准备金利息收入和分发中产生费用的增长;但由于和加密市场的强关联走势,预计在宏观不乐观的8–12个月违背适合加密成长的高通胀高利率环境延续的背景下主营业务的交易收入不会有显著增长。但在随后的牛市中增长率会超过21年515%的增长。

估值表明,在基准情景中,Coinbase的公允价值为89美元,现价74美元低估16%;但结合DCF估值模型对预测财年的业务增长以及终端EV/EBITDA乘数的敏感性较高,应该结合加密市场交易的内生周期和市场情绪来看,短期股价在近期美股及加密市场走出小牛的双重局面下,反弹显著,较为实际的操作建议为在短期宏观利好正在定价时进行买入,P/B超过今年7月高点时需要考虑估值过高的风险。在EV/EBITDA 7x时,公允价值89美元,14x时,公允价值170美元。

二. 公司背景和业务介绍

成立于2012年的Coinbase经营着一个多元化的加密货币业务,是美国最大的加密资产交易平台,已经为超过 1.08 亿客户提供服务,用户可以通过该平台提供加密资产购买、出售和交易;2021年4月14日,Coinbase在纳斯达克成功上市,成为“加密货币第一股”。

具体业务线来看,

1)Coinbase应用 — 面向普通交易者

用户可以在平台进行代币交易。费用收入的第一种选择是按照透明的定价计划支付交易费用,包括在消费者在法定货币对加密货币或加密货币对加密货币交易中购买、出售或转换加密资产时添加到交易中的交易费用和点差。这些交易费用是根据用户在该公司平台上的交易量的百分比来固定的,用于简化交易(不包括小额交易,其具有固定费用)的交易量,用于高级交易的交易量则分层计费。第二种选择是通过该公司的订阅产品Coinbase One,消费者支付每月费用,而不是交易费用,直到达到一定的交易量门槛。但对于简单的交易,交易仍然会收取点差。

Coinbase application有扩展专有产品体验,为其客户提供了进行点对点支付、汇款、直接存款、通过其Coinbase卡(Coinbase品牌的借记卡)。另外用户可以通过多种方式获得加密资产的收益,包括通过质押奖励、DeFi收益以及某些特定加密资产独特的其他方法。

对于大多数消费者来说,质押加密资产是一项技术挑战。独立进行质押需要参与者运行自己的硬件、软件,并保持接近100%的正常运行时间。该公司提供真正的链上权益证明服务,减少了质押的复杂性,使其消费者能够在完全拥有其加密资产的同时赚取质押奖励。作为回报,该公司收取所有质押奖励的佣金。近期其Cloud产品还集成了链上质押协议Kiln,可提供低于32ETH限制的以太坊质押。

2)两个钱包产品

Web3 Wallet

消费者可以通过在Coinbase应用程序中添加“web3钱包”来访问第三方产品。web3钱包使该公司的客户能够与某些Dapp互动,包括在去中心化交易所上进行交易或访问艺术和娱乐服务。该产品为消费者提供了方便,可以轻松访问和与Dapp互动,并在消费者与Coinbase之间共享了知道和存储客户安全密钥的责任,使钱包恢复成为可能。该公司通过向在去中心化交易所上进行某些交易的费用收费来实现盈利。

Coinbase Wallet

Coinbase还向100多个市场的消费者提供了一个名为Coinbase Wallet的软件产品,使他们能够在没有中央中介的情况下参与和进行Dapp和加密使用案例的交互。Coinbase Wallet产品体验与Web3 Wallet有相似之处,但有关键区别,包括消费者完全掌握其私钥和种子短语,并且在web3中具有更广泛的资产和用例。该公司通过一些在Dapp上进行的交易实现盈利,例如通过法定货币对加密货币的交易收取费用,和/或通过去中心化交易所上的交易收取费用。

3)机构业务

Coinbase拥有两种服务机构客户(不限于做市商、资产管理公司和资产所有者、对冲基金、银行、财富平台、注册投资顾问、支付平台以及公共和私人公司等)的产品。

Coinbase Prime是一个全面的平台,以代理方式满足所有机构的现货加密需求。为机构提供交易、存储、转账、质押和融资服务。通过Coinbase Prime,机构可以访问加密市场上深层的流动性池,以及由于该公司能够通过一系列连接的交易场所,包括Coinbase Spot Market而获得的最佳价格执行。该公司提供基于交易量的定价,并对每笔匹配交易收取交易费用。

它还通过Coinbase Spot Market和Coinbase Derivatives Exchange提供了交易场所的市场基础设施。

Coinbase Derivatives Exchange上推出了首个受监管的衍生品产品,即Nano比特币期货和Nano以太坊期货合同。Coinbase是第一个在受监管的衍生品市场上获得认可的加密原生平台。为其他衍生品中介提供了在其衍生品交易所上交易的机会。待监管机构批准,该公司将直接向其客户提供这些衍生产品(目前只提供给机构)

4)开发者套件

开发者套件中包括一些最新的产品,包括Coinbase Cloud和Coinbase Pay。

Coinbase Cloud提供加密支付或交易API、数据访问和质押基础设施。这些工具允许公司更快地构建加密产品,简化与区块链的互动方式。Coinbase Pay和Coinbase Commerce允许开发者和商家更容易地将加密交易整合到其产品和业务中。

三. 财务分析

1. 商业模式和收入增长

Source: Capital IQ

Coinbase 2023年Q3实现6.74亿收入。细分项收入拆解来看, 交易收入和订阅/服务收入还是最主要的收入来源,附属业务伴随交易收入的增长而增长,但可以看到,2022年Q3,Q4交易收入分别占总收入的61%,52%,2023年Q1占比48%,Q3占比下降至43%。Subscription和服务等其他业务的发展也给Coinbase带来了可观的收入并且占比处于增长趋势。

交易收入在牛市来临时会呈现爆炸性增长,熊市呈现下降趋势,订阅服务等业务反而在熊市会看到稳定的增长,牛市伴随交易收入增长。

业务收入分类

Source: Coinbase 10-Q

交易收入

交易收入一度是Coinbase的主要收入来源,第三季度产生2.88亿美元的交易收入,但目前已被订阅和服务收入超过(3.34亿):Coinbase通过买卖加密货币来赚钱。它通常取决于交易价值或可能取决于固定收入。差价:这是加密货币的买入价和卖出价之间的差价。兑换费用:这些费用将一种加密货币转换为另一种,并来自公司交易的收入流。场外交易:这项服务面向机构买家和大额交易或高交易量交易者。杠杆交易:它还允许用户从平台借款。它涉及用户支付的利息和借款费用。付款处理费:它还允许用户使用加密货币从其平台进行付款。

订阅和服务收入

Coinbase提供包括Coinbase Pro、Coinbase Prime和Coinbase Custody在内的托管订阅服务。

Coinbase Pro是面向专业和机构投资者的高级交易平台。它提供某些免费功能以及高级功能的高级订阅。Coinbase Prime专为机构投资者设计,提供增强的交易功能、专门的账户管理和访问流动性解决方案。Coinbase Securities通常为机构客户提供安全的托管解决方案,用于存储加密货币。它还为数字资产提供保险覆盖。此外订阅和服务收入还包括稳定币收入,区块奖励,利息收入等。

Coinbase 2023第三季度订阅和服务收入为3.34亿美元,它在2023年第三季度总收入占比49.55%。

其他收入

Coinbase的其他收入来自以下渠道:Coinbase Commerce; Coinbase Cards; 利息收入; 机构服务; 其他产品和服务。2023年Q3占总收入的7.5%,占比逐渐增加,

区域收入来看,虽然Coinbase的客户遍布100多个国家,最大的集中在美国,占约40%,其次是英国/欧洲,约占25%,但美国地区收入FY2019–2022年占总收入的比重分别为78%,76%,81%和84%,远大于其他地区。今年8月,Coinbase宣布进军加拿大市场, 但其他地区的增长会受限于当地监管环境和本土交易所的竞争。

2. 利润拆解

Coinbase整体的毛利润率非常高,这是SaaS类公司的主要特点,2023Q3年毛利润率85%。主要利润还是分布于上述的交易收入和订阅服务。Staking业务带来的MEV收入和USDC带来的收入在这当中体现;债券回购增加的净利润达8160万美元,增加净利润率,在第三季度是影响最大的一项变动。

Staking业务和Base MEV收入

Coinbase 是Base唯一 Sequencer,正因如此,Coinbase 才能从 Base 链中获得所有由于排序带来的优先gas 利润。

根据L2 收益 = L2 手续费 — L1 数据存储费用 — L1 验证成本

以目前Base的累积费用来倒估排序费,预计546w减去354w中的一半能给到Coinbase即100w美元(但实际Coinbase依靠收取25%-35% staked ETH佣金作为收入)

Source: Dune

Base链带给Coinbase的收入达到100w(如果算到实际Coinbase收取的绝对值会更小),而再看Coinbase的ETH staked数量,在所有CEX中排名第一,市占率8.6%,总排名次于Lido,已实现的ETH收入为187k约300mln美元,这其中Coinbase收25%-35%的佣金,即约1亿美金的收入来自于Staking业务。

Source: Dune Analytics

Coinbase EBITDA保持在收入的40%左右,这个比例在主营收入由于周期和宏观导致无法增长和监管处罚等外部成本增加时会减少。随着牛市的到来EBITDA/收入比例会相应增加。

USDC业务

Source: Glassnode

目前Coinbase平台持有132mln USDC。由于Q1的银行危机,导致硅谷银行失败USDC大幅回铸,以及Binance将USDC换为另一种稳定币导致 USDC市值下降。但Coinbase CEO Bria认为美国监管风险可能会加剧,人们认为USDC与Tether等其他稳定币相比,更具有美国关联性,这一点还会使USDC在短期内面临困境。

USDC整体市值出现下滑,目前稳定币市占率仅为21%,或许这也是其引入Coinbase作为投资者且计划在9月至10月之间在六个新的区块链上推出USDC以阻止份额继续下滑的战略考量。很显然Coinbase重视稳定币业务且需要在稳定币业务中获取尽可能多的收入。

3. 成本

2023年1月,公司宣布并完成了一项重组,影响了截至2022年12月31日的公司员工总数的约21%(以下简称“2023年重组”)。2023年重组旨在应对持续影响加密经济和持续业务优先级工作的市场条件,以管理公司的营业费用。因此,约有950名来自不同部门和地点的员工被解雇。作为解雇的一部分,他们获得了分离补偿和其他人事福利。

与此重组相关的现金支付在2023年第二季度基本上已完成,其余预计将在2023年12月31日前支付。人工成本减少导致的营运成文大幅减少50%也是今年Q1,Q2, Q3 Coinbase 连续三季度为大超预期的重要原因之一。

营运成本支出方面,2023年3月3日,公司完成了对One River Digital Asset Management, LLC.(“ORDAM”)的收购,通过收购ORDAM的全部已发行和未偿付的会员权益。ORDAM是一家机构数字资产管理公司,已在美国证券交易委员会(SEC)注册为投资顾问。公司认为,这次收购与公司的长期战略一致,可以为机构参与加密经济提供更多机会。收购中支付的总对价为9680万美元。

Source:Capital IQ

4. 借贷成本

2023年8月和9月,Coinbase首席财务官Alesia Haas主导了对Coinbase 2031年债务的回购,金额为2.63亿美元,但只花费了1.77亿美元。即拿出大部分利润回购可转换高级票据(2021年9月发行了10亿,2031年10月到期),相应的长期债务消失的净收益达8160万美元。

2023年8月7日,Coinbase宣布以64.5美分的价格(截至8月18日之前)或61.5美分的价格(8月18日之后但在9月1日到期之前)提出现金要约,购买其到2031年到期的高级无担保票据高达1.5亿美元。Coinbase将通过其营运现金流资金这笔交易。这项要约购买是在2023年6月以29%折扣购回了6.45亿美元的到2026年到期的0.5%可转换高级票据,约为4,550万美元的现金。考虑到Coinbase具有充足的流动性,且没有近期的再融资风险,认为这笔交易是有利可图且不会给Coinbase带来现金危机。该交易还将通过提供的折扣进一步增加对债务的超额现金储备,并将减少其年度利息支出约540w美元。

理论上来说,Coinbase主动利用现金要约收购来购买部分未来到期的债务降低债务负担有助于降低公司未来的债务利息支出,并提高财务稳定性。提升市场信心:公司的债务清偿能力和财务强大度的提升可能会提升市场对公司的信心,有助于提高股价和信用评级,也有助于降低借贷成本。

四. 估值

DCF分析

为执行贴现现金流分析,根据Coinbase的资本结构使用了当前的D/V(67%)和E/V(33%)比率。计算Coinbase的带杠杆股本贝塔值为3.15。使用CAPM模型,假定市场风险溢价为7%和无风险利率为5.5%,计算出权益成本。使用公司高级票据的贷款成本,并结合27%的有效税率来获得税后贷款成本。得到公司的加权平均资本成本(WACC)为23.58%。

鉴于目前处于高利率环境,认为这种高水平可能持续到明年7月回落。因此,在DCF模型中计算的终值偏向更不保守的水平。增长率预估FY2023–2025分别为-5%,10%,500%。

估值理由和建议

估值表明,在基准情景中,Coinbase的公允价值为89美元,现价74美元低估16%;但结合DCF估值模型对预测财年的业务增长以及终端EV/EBITDA乘数的敏感性较高,应该结合加密市场交易的内生周期和市场情绪来看,短期股价受美股及加密市场深熊双重不理局面,面临下行压力,较为实际的操作建议为未来12个月的周期卖出,随后未来24个月的周期买入,在EV/EBITDA 7x时,公允价值89美元,14x时,公允价值170美元。

五. 风险-监管不确定性

Coinbase正在寻求驳回SEC于6月在纽约联邦法院起诉美国合规加密交易平台 Coinbase, Inc.及其母公司 Coinbase Global, Inc.提起的诉讼,指控该公司运营未注册的交易所、经纪人和清算机构。

起诉书重点内容

根据 1934 年《证券交易法》,传统的证券市场中的经纪商、交易所和清算机构的职能是分开的,但 Coinbase 平台合并了三种功能,并且也未在 SEC 进行注册,也没有获得任何适用的豁免权。多年来,Coinbase 一直藐视监管结构,逃避国会和 SEC 的信息披露要求。

Coinbase还提供了两项额外的服务给投资者,这些服务涉及到它作为一个未注册的经纪人的运作。首先是Coinbase Prime(Prime),它将加密货币资产的订单转发到Coinbase平台或第三方平台。其次是Coinbase Wallet,通过将订单路由到第三方加密资产交易平台,以获取Coinbase平台之外的流动资金。

Coinbase一直以提供加密资产交易服务为主要盈利来源,但忽视了这些资产可能具有证券属性。事实上从2016年开始,Coinbase就明确了加密资产应受到证券法规的监管,并在其营销中定位自己为合规平台。尽管口头上表示愿意遵守适用法律,但Coinbase一直允许符合Howey测试标准的加密资产进行交易。

自2019年以来,Coinbase提供了Staking服务,允许投资者通过质押加密资产来获取回报,而Coinbase则从中获得25–35%的佣金。然而,Coinbase从未就Staking项目的发行和销售向SEC进行注册,这使投资者无法获得关于该计划的重要信息,损害了他们的权益,同时也违反了1933年《证券法》的注册规定。

Coinbase所获得的收入最终流入其母公司CGI,实际上CGI是Coinbase的实际控制者。因此,CGI也违反了与Coinbase相同的交易法规定。

SEC 寻求最终判决:(a)永久禁止被告违反证券法相关规定的行为;(b)命令被告人交出非法所得,并支付预付利息;(c)对 Coinbase 进行民事罚款,并要求其为投资者的利益给予适当或必要的公平救济。(注:SEC 对 Binance 寻求的裁决中,还禁止其永久从事金融业相关业务。)

总结

综上,目前认为Coinbase的盈利预期好于2023年上半年,但盈利会由于加密市场没有真正进入牛市继续被压制但由于正确的链上,衍生品发展战略等,其收入盈利增长潜力会被释放。还没有被完全price in的收入增长:1)国际站和衍生品产品正式推出后会带来实质性收入增长。2)staking业务的持续增长,包括base链(以及其他链)的排序收入;staking业务的收入;链上用户带来的对coinbase其他产品和服务(钱包等)的增量使用;3)USDC潜在的体量恢复带来准备金利息收入和分发中产生费用的增长;但由于和加密市场的强关联走势,预计在宏观不乐观的8–12个月违背适合加密成长的高通胀高利率环境延续的背景下主营业务的交易收入不会有显著增长。但在随后的牛市中增长率会超过21年515%的增长。

估值表明,在基准情景中,Coinbase的公允价值为89美元,现价74美元低估16%;但结合DCF估值模型对预测财年的业务增长以及终端EV/EBITDA乘数的敏感性较高,应该结合加密市场交易的内生周期和市场情绪来看,短期股价在近期美股及加密市场走出小牛的双重局面下,反弹显著,较为实际的操作建议为在短期宏观利好正在定价时进行买入,P/B超过今年7月高点时需要考虑估值过高的风险。在EV/EBITDA 7x时,公允价值89美元,14x时,公允价值170美元。

附录

合规现状

Coinbase CEO认为在欧洲通过的MiCA法案,但是英国、新加坡、巴西,每一个金融中心都在积极努力通过立法,其他国家在这方面领先于美国。

同时Coinbase也在努力为整个行业提供监管明晰性。阻碍这项技术采用的最大问题之一是缺乏明确的规则,以及到目前为止在美国进行的执法监管。虽然世界其他地方已经在接受加密和web3技术方面取得了重大进展,并制定了明确的立法,但美国在跟进方面一直存在困难。 Coinbase在这里有重要的作用要发挥。当SEC拒绝进行规则制定,而选择采用执法监管方法时,Coinbase利用了法院,以帮助为美国带来监管明晰性,并帮助创建了案例法。Coinbase还积极参与了国会的活动,在那里能看到通过加密立法获得跨党派支持的情况。

在过去的两个月里,众议院金融服务委员会和众议院农业委员会以跨党派支持通过了具有里程碑意义的加密市场结构法案(FIT21)和稳定币法案。这些法案将在今年晚些时候提交众议院全体投票,并从那里提交给参议院。 Coinbase承诺帮助确保美国通过加密立法,并不会被抛在后面。还开始动员全美范围内的加密用户,以确保他们在Coinbase的民主政体中的声音能够被听到。现在,有五分之一的美国人已经使用了加密货币 — — 与持有工会卡相比,这个比例要高。到目前为止,“支持加密”运动已经吸引了大约6万名加密倡导者,覆盖了435个国会选区。 Coinbase的政治影响也在扩大,之前8月与吉利布兰德参议员办公室、亚当斯市长办公室和霍库尔州长办公室的代表以及数百名加密爱好者举办现场聚会。

Coinbase受到各种反洗钱和反恐融资法律的监管,包括美国的《银行保密法》(Bank Secrecy Act,简称BSA)以及国外类似的法律和法规。在美国,作为一家在美国财政犯罪执法网络(FinCEN)注册的货币服务业务,BSA要求该公司开发、实施和维护基于风险的反洗钱计划,提供反洗钱培训计划,向FinCEN报告可疑活动和交易,遵守某些报告和记录保存要求,并收集和维护有关其客户的信息。此外,BSA要求其在履行反洗钱义务的一部分时遵守某些客户尽职调查要求,包括制定基于风险的政策、程序和内部控制,合理设计以验证客户身份的。

Coinbase已经实施了一个合规计划,旨在防止其平台被用于促进洗钱、恐怖融资和其他非法活动,无论是在国内还是与在外国制定的外国资产控制办公室(OFAC)的指定名单上的国家、个人或实体进行交易。

在美国,Coinbase已经获得了在其经营业务所需的州份中作为货币传输者或等效货币传输者运营所需的许可证,还包括哥伦比亚特区和波多黎各。此外,它已经获得了来自纽约州金融服务部(NYDFS)的BitLicense。

在美国以外,Coinbase已经获得了从德国联邦金融监管当局获得的提供加密资产托管和交易的许可证。该公司还在日本注册为加密资产交易服务提供商,根据日本财政省关东地方财政局的注册,提供加密资产和第一方支付服务,涵盖加密资产和第一方支付服务。在新加坡,该公司根据支付服务法操作,并由新加坡货币局(MAS)监督。该公司目前处于初步批准状态,需要MAS最终批准才能成为主要支付机构。在这些许可证和注册下,它受到广泛的规则和法规的约束,包括反洗钱、客户资产和资金保障、监管资本要求、适格和妥当管理、运营控制、公司治理、客户披露、报告和记录保存。

Coinbase的子公司Coinbase Custody Trust Company, LLC,是一家经纽约州批准的有限目的信托公司,受到NYDFS的监管、审查和监督。NYDFS法规对各种合规要求施加了很多要求,包括但不限于,关于可以在托管下持有的加密资产性质的操作限制、资本要求、BSA和反洗钱计划要求、关联交易限制以及通知和报告要求。

Coinbase通过由英国金融行为监管局和爱尔兰中央银行授权的电子货币机构为客户提供服务。该公司遵守适用于欧洲电子货币行业的规则和法规,包括与基金保管、公司治理、反洗钱、披露、报告和检查相关的规则。

Coinbase已建立了一套政策和做法,用于评估其考虑上市或托管的每种加密资产,并且是加密评级委员会的创始成员。Coinbase的经纪业务由Coinbase Capital Markets和Coinbase Securities运营,它们根据《1934年修改的证券交易法》(Exchange Act)在SEC注册为经纪商。

Coinbase Q3财报更新

总的来说,Coinbase第三季度的盈利和收入超过预期,但在总交易量方面没有达到预期。财务数据与第二季度较相像(第三季度调整后每股亏损为0.01美元,相比FactSet预期的每股亏损0.55美元要好,这是Coinbase连续第三个季度超过盈利预期)。该季度的总收入为6.741亿美元,超过了预期的6.509亿美元。

尽管市场不佳交易量萎缩,但是Coinbase第三季度表现强劲,表现在

1) 折价回购票据,实现净利润8160万元,现金流充裕

Coinbase首席财务官Alesia Haas主导了一项对Coinbase 2031年债务的回购,金额为2.63亿美元,但只花费了1.77亿美元。即拿出大部分利润回购可转换高级票据(2021年9月发行了10亿,2031年10月到期),这笔交易在2023年8月-9月发生,相应的长期债务消失的净收益达8160万美元。这非常有战略考量,并且显示Coinbase不受现金流困扰。

2) 继续大力发展on-chain业务,国际站和衍生品业务。

Coinbase的衍生交易所确实还处于早期阶段, Q2-Q3实际只是推出了API测试版,并仅拥有少数客户。因此,Coinbase将要采取的一些下一步行动包括将其整合到零售应用程序中。8月其全资子公司CFM成功获得美国商品期货交易委员会(CFTC)指定的自律组织-美国国家期货协会(NFA)的监管批准,成为期货经纪商(FCM),允许其向符合条件的美国客户提供受联邦政府监管的加密货币期货交易。国际站和衍生品产品正式推出后会带来实质性收入增长。

展望第四季度,十月份的交易收入约为1.05亿美元,Coinbase预计将在2023年实现“有意义的”正向调整后的EBITDA,相较之前“提高”2023年全年EBITDA“的目标略有调整。

注:本文仅代表作者个人观点,不做投资建议。

LD Capital

As a global blockchain investment firm, we have built a portfolio of over 250 investments since 2016, spanning across various sectors, including infrastructure, DeFi, GameFi, AI, and the Ethereum ecosystem. We focus on investing in projects with disruptive innovations, actively taking on the role of primary investors, and providing comprehensive post-investment services to these projects. We employ a combination of direct investment from our own funds and a distributed fund model to cover all-stages of investment.

Trend Research

Trend Research division specializes in crypto hedge funds focusing on secondary areas within the crypto market. Our team members come from top platforms and institutions like Binance and CITIC. We excel in macroeconomics, industry trends, and project data analysis, with trend, hedge, and liquidity funds.

Cycle Trading

We specialize in Web3 project investment and service, with a strong emphasis on Infra, applications, and AI. We have a team of nearly 20 senior engineers and dozens of crypto experts as advisors, assisting projects in strategic design, capital platform relations, and liquidity enhancement.

website: ldcap.com

twitter: twitter.com/ld_capital

mail: BP@ldcap.com

medium:ld-capital.medium.com

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT