LD Capital: POW系新代币概览:矿工、社区和矿机厂商的胜利?

LD Capital
7 min readDec 5, 2023
作者:LD Capital,Duoduo

以太坊于2022年9月,从POW转入POS,矿工社区寻找新的POW代币,催生了一些新的POW项目。经过一年多的发展,2023年11月,POW新项目Kaspa价格大涨,市值超过30亿美元,进入前三十名。在Kaspa的带动下,POW系新代币整体获得了较好的涨幅。

本报告简要分析POW系项目兴起的原因,盘点市值超过4000万的POW新项目,以及当前存在的问题。

一、POW系新项目兴起原因

首先,以太坊于2022年9月从POW转入POS,由此出现了大量的闲余算力。这些算力在寻找新的POW项目。Kaspa就是在这一时期上线的,较快地获得了这些算力的支持。一些旧的POW代币的矿工,观察到了新的趋势,也陆续将算力投入到新的POW项目中。

其次,存在一部分投资者,偏爱POW模式,认为该模式才是区块链正统,成为POW项目社区的早期参与者。主要构成人员与欧美社区为主,不少推特博主参与了早期的POW项目。

第三,新的POW项目市值较低,对于刚进入这个市场的新人而言,更为友好。新人们愿意去买一个低市值的项目,等待整体行情的到来。而旧的POW项目,如BCH、LTC这一类,市值较高,套牢盘多。至于以太坊系列项目,由于此前大量VC扎堆,估值很高,新上市代币市值数亿美元,并伴随长时间的释放和抛压。对于这些项目,新人进入的意愿低。

第四,这些项目在叙事上有结合新的趋势。除了高性能、智能合约操作平台之外,大多与人工智能、物联网等概念相结合,提出“有用的工作证明”的概念,吸引资金关注。

第五,Kaspa早期是由矿工和社区推动的,至2023年2月,在POW项目中已经备受关注,2023年3月矿机厂商推出了专业矿机,提高挖矿的算力。至此,矿机厂商进场,参与到了新的POW项目中。算力的暴增,导致了KAS价格的下跌,但是之后又进入持续拉升的状态,直至跃居市值前三十。

有了KAS的成功,打开了POW新代币的市值想象空间,基本面尚可的项目,都在11月份获得较好的涨幅。

二、POW系新项目简要介绍

POW系项目在上线之初,市值通常只有几十万美元。经过早期社区发展之后,在Xeggex(社区称其为“蛋所”)等小所上线代币。蛋所有大量市值在几十万到几百万之间的POW代币。早期玩家在这里淘金。

一个POW项目,市值达到500万-1000万美元之后,可能进入二线交易所,如抹茶或者Gate.io。上线二线交易所之后,市值可以增长到1000万至5000万美元之间。至于更大的市值,则需要更多资金面和基本面的配合。

从市值来划分,KAS和TAO处于第一梯队,市值超过10亿美元,市值排名在50名之内。第二梯队,即市值1亿美元以上,只有QUBIC这一个项目。而且,该项目尚未上线任何二线交易所,实际交易量很低,价格可能存在虚高。第三梯队则为1000万美元至1亿美元之间。最底层则是大量的1000万美元以下的代币。

下表是对市值超过4000万美元的POW代币的简要总结。

来源:LD Capital

三、POW系新项目发展问题

第一,大部分项目相当于L1项目,目前均处于开发前期,只是构建了挖矿和发币的架构,至于业务和生态,大部分都还在拓展阶段。如KAS的智能合约平台,目前处于开发状态。ZEPH为稳定币,但其稳定币目前并没有使用场景。ATOR属于隐私路由网络,但由于与洋葱网络的合作破裂,需要重建用户群体。

第二,早期有一定基本面的POW代币,市值位于4000万至1亿美元之间,基本上经历5–10倍的涨幅。短期内发展预期已经被消化,社区资金力量也被消耗,目前进入震荡盘整期。而市值在1000万美元以下的代币,基本上还没有到二线交易所,其交易量很低,容易被操纵,短期内价格暴涨暴跌。

第三,POW代币同样面临代币的释放,大部分代币在前两年可能释放30%-40%的代币。这些代币主要掌握在大矿工手中,如果大矿工抛售,则项目代币将面临较大幅度的下跌。

第三,与AI具体业务结合的项目,更容易受到资金关注。TAO和CLORE都是叠加了POW和AI的概念。TAO属于AI算法模型市场,世界各地的开发者提供AI算法模型,形成AI算法模型市场;用户选择自己需要的算法模型。评价越高、使用越多的模型,其开发者将得到越多的激励。CLORE属于AI算力租赁平台,配置了将近6000个英伟达的中高端GPU芯片,可出租用于挖矿、渲染、AI训练等。为网络提供高性能芯片的出租者将会获得CLORE代币激励。

四、结论

可见,POW系项目的复兴,是多方合力推动的结果。本质上,矿工算力寻找新的POW项目,社区寻找低市值、叙事好的项目,矿机厂商寻找能够获得社区支持的项目。与此同时,AI的兴起,将算力提高到了数据时代基础设施的程度,而POW项目自带算力,容易与AI结合,造成叙事的二次叠加。

但是,大量的POW项目鱼龙混杂,需要对项目叙事、业务、团队、社区进行调查了解,思考其可持续发展的概率,以及获得大资金支持的概率。

LD Capital

As a global blockchain investment firm, we have built a portfolio of over 250 investments since 2016, spanning across various sectors, including infrastructure, DeFi, GameFi, AI, and the Ethereum ecosystem. We focus on investing in projects with disruptive innovations, actively taking on the role of primary investors, and providing comprehensive post-investment services to these projects. We employ a combination of direct investment from our own funds and a distributed fund model to cover all-stages of investment.

Trend Research

Trend Research division specializes in crypto hedge funds focusing on secondary areas within the crypto market. Our team members come from top platforms and institutions like Binance and CITIC. We excel in macroeconomics, industry trends, and project data analysis, with trend, hedge, and liquidity funds.

Cycle Trading

We specialize in Web3 project investment and service, with a strong emphasis on Infra, applications, and AI. We have a team of nearly 20 senior engineers and dozens of crypto experts as advisors, assisting projects in strategic design, capital platform relations, and liquidity enhancement.

website: ldcap.com

twitter: twitter.com/ld_capital

mail: BP@ldcap.com

medium:ld-capital.medium.com

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT