LD Capital: The Open Network:背靠Telegram,探索Web2与Web3互联之路

LD Capital
9 min readSep 16, 2023
作者:Jaden, LD Capital

8月14日是Telegram 10周年纪念日,创始人兼 CEO Pavel Durov在10周年信中提出Telegram的下一步是超越信息传递并将引领社交媒体的创新。因信息加密和隐私性,Telegram成为最受欢迎的通讯软件之一。

今年的Telegram Bot热潮也吸引了市场注意力,但Telegram bot仅使用Telegram应用程序作为以太坊协议的接口,并不直接作用于TON链。TON链是由Telegram Open Network区块链平台转变而来。Telegram Open Network于2017年由Telegram启动,但由于SEC指控不得不偃旗息鼓。随后,Telegram社区通过自发性组织,将网络更名为the Open Network(简称TON)并继续网络开发和生态发展。目前其网络治理代币TON市值超过Polkadot和Polygon,排名第12,在公链中排名第6。尽管Telegram不再参与TON网络的开发,但TON网络仍可能通过与Telegram绑定获得巨大流量,Telegram bot也带来了基于Web 2应用程序低成本、低门槛进入Web 3的用户体验范式转变。

一、网络框架

TON的结构是一个多层多链结构,包括主链(masterchain)、工作链(workchain)和分片链(shardchain)。主链相当于中央管理器,工作链是支持智能合约和去中心化应用程序(DApp),不同的工作链只需要满足统一的互操作性标准,类似于Polkadot。在每个工作链中,都实施了分片链以增强可扩展性和并行交易处理,每一个分片负责一种类型的账户子集。

TON网络目前采用PoS共识机制。网络中存在3个角色:
1)验证节点:通过质押TON代币参与维护网络安全;
2)Fisherman:通过发送无效证明检测验证节点是否尽职完成验证任务,如果验证节点通过无效证明那么验证节点则会受到惩罚。(大约需要2年时间完成。)
3)校对人:校对该分片状态和临近分片状态并发送给验证节点,通常由验证节点分配给校对人奖励。

二、路线图(未来)

1/ 增强对不作为验证节点的检测和惩罚。

2/ Jetton跨链桥:允许将TON网络上创建的Jetton类代币跨链至BNB智能网络和以太坊。
3/ 实现TON存储

4/ 支付方面将支持任意两个参与者之间建立支付通道,可进行任意数量的即时小额支付,并且免费。只有创建和关闭通道时需要缴纳网络费用等。

三、代币情况

Telegram Open Network testnet 2上线后铸造50亿枚代币,其中1.45%分配给开发人员和测试人员。但很快SEC禁止Telegram向投资者发行代币,随后Telegram停止在TON生态系统上的工作。Testnet 2代币被放入智能合约中。所有可用的Toncoin(TON)代币通过挖矿释放。这些代币被放置在特殊的 Giver 智能合约中,允许任何人参与挖矿,挖矿截止时间为2022年6月28日。

TON网络为PoS机制,根据白皮书内容,PoS网络的奖励代币接近质押代币量的20%,最大年通胀率为2%,代币总量预计35年翻倍。目前通胀率为0.6%,代币总量为50.93亿枚,流通供应量为34.41亿枚。

用例
1/支付:域名 (DNS) 、数据存储、TON代理、链上gas(50%的交易费会被销毁)、跨链费用等;

2/质押:维护网络安全,验证节点被罚没的部分代币将会被销毁(具体比例未说明)。

3/治理

四、网络数据

Ton网络目前验证阶段数量为343个,TON代币质押量为4.86亿枚,占代币总量的9.5%,占流通代币量的14.12%。被销毁代币量为4.16万枚。自2022年1月开始,网络账户数和活跃地址数保持稳定增长,当前账户总量为335.1万,活跃地址数约为76.5万笔,日均交易量16万笔,每日新增链上地址数约为700–900之间。

尽管账户地址量超过300万,但Jetto钱包仅13.3万,深入参与Ton生态的用户仅为少数。
(注:Jetto为Ton网络代币标准,Jetto钱包为包含任意Jetto代币的钱包。)已锻造NFT数量为119.4万。已售卖DNS为3.2万个(以太坊上已锻造ENS 域名数量为257.4万),销售额为620.5万TON,按照当前价格预计为1067万美元,均价333美元/DNS,价格相对较高。

五、生态

目前TON网络生态由TON基金主导,TON基金会100%由社区主导。

自2023年初始,TON基金主要活动包括:
1)常规流动性资助奖励;
2)普适性加速器计划。于2023年5月推出,加速器计划资金额度为2500万美元。TON基金会公布了2022年和2023年第二和第三季度获得资助的项目。根据报告,2022年共资助31个项目,2023年第二季度资助10个项目,第三季度资助了5个项目,以基础设施为主。

3)针对Telegram发展计划。TON基金在8月推出tApps中心,该平台收录任何支持Telegram生态的app,9月份推出针对Telegram的web3 Grant计划,未说明具体金额,但每个项目额度预计在2万-5万美元之间。

根据Defillama,TON当前TVL为9.85M,历史高点也仅有21.04M,TON的生态处在非常早期发展阶段。

【DEX】

Megaton Finance

AMM DEX,由韩国区块链技术公司OZYS 开发,最初为搭建在Klaytn平台上的Klayswap。目前TVL达到489万美元,占TON TVL的50%左右,在TON DeFi赛道中占主导地位。Megaton Finance于今年3月获得了150万美元种子轮融资,由TONcoin fund领投,Cypher Capital、First Stage Labs、Orbs、MEXC Ventures 等机构参投。项目代币$MEGA在MEXC 上线,54%代币分配给流动性提供者。

DeDust

由Scaleton开发,现已支持TON区块链中几乎所有可用的钱包。最近推出了DeDust 2.0版本。DeDust DEX目前支持代币桥接,用户可使用其跨链桥在TON区块链和以太坊之间实现无缝转移代币。当前TVL为2.56M。

STON.fi

AMM DEX。交易费用为 0.3%,其中0.2%支付给流动性提供者,0.1%支付给STON.fi协议。当前TVL为2.23M。

【lending】

DAOLama

NFT作为抵押品的借贷平台,当前TVL仅16万美元。

【NFT Marketplace】

TON Diamonds

是TON链上的主要NFT交易市场,普通用户在 TON Diamonds交易NFT需要收取5%的市场费用。不过用户可以通过购买官方不同等级的diamond NFT以减免交易费用。

【其他】

Fanzee

粉丝参与平台,共获得200万美元的pre-seed轮融资,由TON基金会和First Stage Labs领投,其他参与方包括MEXC Global、Huobi Global、KuCoin Exchange、VLG Capital、Orbs、3Commas.io和Hexit Capital。

一、总结

尽管Telegram团队已不参与The Open Network开发,但两方仍有一定程度合作,The Open Network也在积极的拥抱Telegram生态。The OpenNetwork适合以高性能作为基石,将Telegram作为巨大流量入口,提供低门槛的使用场景获得其最核心的竞争力。但目前TON的生态还处于非常早期,生态中项目仍以基础设施为主,缺乏具有创新性和可玩性高的项目。

LD Capital has a professional global team with deep industrial resources, and focus on develivering superior post-investment services to enhance project value growth, and specializes in long-term value and ecosystem investment.

LD Capital has successively discovered and invested more than 300 companies in Infra/Protocol/Dapp/Privacy/Metaverse/Layer2/DeFi/DAO/GameFi fields since 2016.

website: ldcap.com

twitter: twitter.com/ld_capital

mail: BP@ldcap.com

medium:ld-capital.medium.com

--

--

LD Capital

We are one of earliest VC investors in the Blockchain field in Asia. We focus on : Innovation projects within finance, games, content publishing and IOT